Семья и брак

Рецепты

Хлеб из цельной пшеницы

Оцените материал
(0 голосов)
Хлеб из цельной пшеницы Хлеб из цельной пшеницы
Необходимые ингредиенты: 2 ст пшеницы 6 ст воды

 

Способ приготовления:

Налить с вечера воду в кастрюлю, всыпать в неё пшеницу и перемешать. Довести до кипение и варить в течение 5 минут. Выключить огонь и оставить кастрюлю до утра. Если используется газовая плита, варить ещё 10 минут и тщательно завернуть на ночь. На утро сцедить воду, пропустить пшеницу через мясорубку, залить 1 стаканом кипятка. Развести дрожжи:

½  ст теплой воды

2 ст л дрожжей

2 ст л сахара

1 ст л муки

Дать дрожжам подняться. На это уйдёт 30-45 минут. Смешать пшеничную массу и дрожжи. Хорошо размешать ложкой или руками. Потом добавить к получившейся смеси

¼  ст раст масла

¼  ст сахара

2 ч л соли

3 ст муки (или немного больше)

Получившееся тесто должно быть эластичным. Месить необходимо приблизительно 10 минут. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, и перевернуть масляной стороной вверх. Накрыть тёплым, влажным полотенцем. Дать тесту подойти  тёплом месте в течение 2-3 часов. Потом разделить его на 2-3 части, придать форму, как у батона. Выложить на 2 противня и дать подняться снова. Таким образом можно выпекать не больше 1 противня. В противном случае температура не будет распределяться равномерно, что помешает хорошей выпечке. Чтобы тесто подошло, необходимо 1 противень поставить в нагретую, но выключенную духовку приблизительно на 40-50 минут, а второй – просто в тёплое место. После того, как тесто увеличится в объёме в два раза, нужно включить духовку. Поставить первый противень в духовку и выпекать при умеренной температуре 35-55 минут, в зависимости от того, какую духовку вы используете и какого размера получились батоны. После поставить в духовку второй противень. Если слышите пустой звук при постукивании по батонам, значит они приготовились. Готовые батоны следует охладить на металлической подставке или полотенце.

Варианты. Если вы хотите выпечь что-то  вкусное, можно сделать хлеб с орехами или изюмом.

Хлеб с изюмом. Положить в тесто один стакан изюма перед тем, как добавлять туда муку. Потом выпекать по вышеизложенному рецепту.

Хлеб с орехами. Добавить в тесто один стакан крупно нарубленных орехов перед тем, как добавить в тесто муку. Этот вариант хлеба хорошо подойдёт к завтраку или ужину.

Примечание. Основной рецепт хлеба можно использовать по-разному. Возможно сделать из этого теста булочки с корицей, пиццу, пироги с любой начинкой, сэндвичи, бейгелз, фигурный рулет к чаю.

 

Прочитано 1530 раз
Другие материалы в этой категории: « Булочки к обеду Хлебцы со шпинатом »

Добро пожаловать в группу