2 ст. л. дрожжей
1 ст. л. муки
1 ст. л. сахара
Развести дрожжи, муку и сахар в воде и дать настояться в теплом месте около получаса
1 ст. сухого геркулеса
1 ч. л. соли
¼ ст. раст. масла
2 ст. л. сахара или меда
1 ст. крупяной заготовки
1 ст горячей воды
1 ½ ст. муки
Способ приготовления:
Соединить геркулес, соль, растительное масло, сахар (мёд) и пюре в другой миске. Влить в смесь горячую воду и дать настояться в течение получаса. Смешать подошедшие дрожжи и смесь, потом добавить муку. Должно получится мягким, но очень липким (!). Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Сверху также хорошо обсыпать мукой. Тесто должно получиться толщиной около 2 сантиметров. При помощи стакана вырезать из теста кружки. Выложить их не противень, смазанный растительным маслом. Дать подняться, чтобы объём увеличился в два раза. Не нагревать духовку заранее. Печь при умеренной температуре около получаса. Дать остыть на металлической подставке или полотенце.
Вариант. В тесто добавить 1 стакан свежей нарезанной зелени (крапивы, щавеля, укропа, петрушки, одуванчика), которую необходимо добавить в последнюю очередь. После следовать вышеописанному рецепту.