Десять заповедей

Оцените материал
(0 голосов)
Десять заповедей Десять заповедей
 В Десять заповедей включены десять основных законов, называемых также Декалог или Закон Божий. Согласно Пятикнижию они были даны Богом Моисею на горе Синай. Моисей поднялся на Синай на пятый день после Исхода из Египта в присутствии сынов Израиля.

Существует две версии десяти заповедей. Обе помещены в Питикнижие и отличаются друг от друга. Один вариант содержится в книге Исход, второй – во Второзаконии.
В Библии рассказана подробная история обретения заповедей в двух скрижалях. Первая связана с получением заповедей на Синае. В Библии сказано, что был окутан дымом и огнём, земля дрожала, гром гремел, молния блестела. И среди всего этого шума раздался голос Божий. Голос произносил заповеди. После Бог начертал их на двух каменных скрижалях («Скрижалях свидетельства»). Моисей, получив заповеди, спустился через 40 дней с горы. Он увидел, что народ за время его отсутствия забыл о Боге и впал в пьянство. В гневе Моисей разбил заповеди. Народ вскоре раскаялся и написал Десять заповедей на двух новых каменных скрижалях, сделанных по велению Моисея.

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ

Разница в Десяти заповедях в еврейской и христианской традиции различаются: в еврейской традиции первая заповедь содержится в Исх.20:2, а в 20:3 содержится вторая. В христианской традиции Исх.20:2 считается общим вступлением, а первая заповедь содержится в 20:3. В греко-католической церкви вторая по еврейской традиции заповедь делится на две – первый стих считается первой заповедью, а остальные стихи – второй заповедью. В Римско-католической и Лютеранской церквях на две заповеди разделена десятая по еврейской традиции заповедь. Согласно порядку Второзакония лютеране заповедь «Не желай дома ближнего» считают девятой, а стихи далее – десятой.

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ПО СИНОДАЛЬНОМУ ПЕРЕВОДУ БИБЛИИ

Первые три заповеди посвящены Богу: каждый еврей должен помнить, что Бог вывел народ Израиля из земли египетской, и что нет у него других Богов. Поэтому человек не должен произносить имени Бога попусту. Четвёртая заповедь призывает чтить субботу. Пятая заповедь учит почитать родителей. Шестая не убивать, а седьмая не прелюбодействовать. Восьмая учит не воровать, девятая не клеветать на ближних и десятая – не посягать на чужое имущество.

ТРАДИЦИОННОЕ ПОНИМАНИЕ В ИУДАИЗМЕ

Третья заповедь, которая предписывает не произносить имени Господа напрасно, у иудеев переводится как «ложно» т.е. во время клятвы. Считается, что Господь не оставит без наказания тех, кто это делает. Заповедь под номером шесть – не убей – подразумевает преднамеренное убийство, а не любое другое – в целях самообороны, на войне, по приговору суда. В заповеди «не прелюбодействуй» имеются в виду отношения сексуального характера между замужней женщиной и мужчиной, который ей не муж. К ней же относятся запреты кровосмешения. Заповедь «не кради» в еврейской традиции относится исключительно к похищению человека. Десятая же заповедь – «не возжелай» относится к запрету на хищение имущества, а также «кражу образа» - создание ложного представления о предмете.

Прочитано 1552 раз
Другие материалы в этой категории: « Зарождение христианства Второе пришествие »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77