Фундаментализм Избранное

Оцените материал
(0 голосов)
Фундаментализм Фундаментализм
Термин фундаментализм был введён в употребление протестантами в начале XIX века. Этим термином называли христиан, которые отвергают либеральный подход в теологии. Они настаивали на безошибочности Священного Писания и необходимости буквального понимания его положений.

 

Верующие, по мнению фундаменталистов, должны были принимать за единственно правильные положения о рождении спасителя от девственницы, его чудеса и телесное воскрешение. В наши дни фундаменталисты есть во всех религиях. Ваххабизм в исламе призывает жить как в годы первых мусульман: без электрического освещения, без телефона, интернета и т.п.

Последователей ортодоксального учения называют фундаменталистами в иудаизме. Они верят в то, сто письменный Закон (Тора) был вручён Моисею непосредственно Богом на Синае, поэтому они требуют точного исполнения всех предписаний Торы. По их мнению, устная Тора восходит к самому Богу и обладает той же ценность, что и письменный Закон.
Фундаменталисты отрицательно относятся к эмансипации науки, культурной сферы и общественной жизни от религии.

В США антимодернисты (фундаменталисты) в 1910-1912 гг. осуществили ряд публикаций (The Fundamentals. A Testimony to the Truth), где провозгласили верность традиционным вероучительным представлениям, как единственно правильным. Публикации вызвали упорные споры между фундаменталистами и модернистами.

Сегодня термин имеет более широкое значение. Под ним понимается устойчивая религиозная установка или один из типов современного религиозного сознания. Фундаментализм – особый феномен глобального масштаба. С середины 1970-х годов растёт протестантский фундаментализм в США и Латинской Америке. Связан он с католическими движениями (Opus Dei), мусульманским движением аятоллы Хомейни, израильским Gush Emunim.

Все фундаменталисты основывают свои взгляды на буквальном понимании священных текстов. Они отвергают герменевтический подход, согласно которому любые тексты можно интерпретировать. Он выступает против плюрализма мнений. Он ведёт к релятивизму, возможности равноправия нескольких истин.

Обычно фундаменталисты поддерживают крайне правые политические силы. Они отрицают историческую эволюцию. Для них история – это бесконечная борьба сил добра и зла. Сегодня они чаще говорят о «конце мира» т.к. в нём увеличивается неверие и нравственное разложение для христиан, побеждает сионистская идеология для иудеев, наступает Запад для мусульман. Религия, действительно, утрачивает своё значение в обществе и это даёт право фундаменталистам считать себя избранными.

Фундаментализм ориентируется на проект построения «нового мирового порядка», который основан на отвержении гуманизма и демократии и утверждении тоталитарной религиозной идеологии с использованием современных технических средств. Фундаменталисты считают, что человек самостоятельно не может выполнять и воспринимать божественные призывы, поэтому нужна абсолютная авторитетная власть, которая укажет как нужно действовать от имени Бога.

Прочитано 1461 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77