Христианство в Римской империи

Оцените материал
(0 голосов)
Христианство в Римской империи Христианство в Римской империи
 РАЗВИТИЕ ЯЗЫЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ В языческой религии Римской империи различаются три направления: эллинское (течение гражданских культов и мистерий), восточное и римское. Религия эллинов была враждебна христианству т.к. отличалась ярким многобожием. Гражданская религия греков переживала состояние разложения, чего не скажешь о мистериях, пользовавших широкой популярностью.

Римское многобожие, отличительной особенностью которого является неопределённость в богах. Это давало ему способность интегрироваться с монотеизмом (предпринимали попытку создать единого бога, символизирующего императора). Восточное язычество также тяготело к единобожию (митризм).

РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФСКОЙ СПЕКУЛЯЦИИ

В метафизическом направлении с VI века чувствовался антагонизм с народной верой. Народная вера на место многобожия ставила единое божество. Учение Платона говорило о том, что над всеми богами есть высший бог. В стоицизме также боги, олицетворяющие силы природы, считаются подчинёнными единому высшему богу.
Этическое направление, которое берёт начало с Сократа, выдвинуло понятие благодати.

РАЗВИТИЕ НАУКИ

В науке процветал эмпирический метод, а он не совместим с атмосферой чуда, которая присуща христианству. Теория палингенесии имела положительное влияние на распространение христианства т.к. она выступает за периодическое обновление мира.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБЪЕДИНЁННОСТЬ ПОД СЕНЬЮ РИМСКОЙ ВЛАСТИ

Политически объединённое государство нуждалось в универсальной религии. Гражданин римской империи – гражданин мира. Он не привязан к национальным богам. В империи наблюдалась общность языка. По империи было легко передвигаться, вести торговлю, что способствовало христианской проповеди.
Евреи создали первоначальные очаги, из которых христианство распространяется по всей империи. Численность еврейского населения достигала 6-7%. Густо они проживали в Александрии, в Риме было несколько еврейских общин. К еврейским общинам примыкали еврействующие т.е. язычники, принявшие не полностью еврейские законы. Еврейские общины имели автономию.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

В империи существовали коллегии – кружки лиц по интересам, преследуемым целям. Коллегии были религиозные и профессиональные. Во времена Республики коллегии обладали большей автономией. Главной задачей коллегий считалось обеспечить достойное погребение, организация увеселительных мероприятий (имелся дом для этих целей). Коллегии организовывались наподобие общин: имелся председатель, казначей, секретари, кураторы и почётные члены.
Возникновение христианства совпало с социальным кризисом в Римской империи, а это способствовало увеличению верующих.

ПРЕИМУЩЕСТВА ХРИСТИАНСКОГО УЧЕНИЯ

Христианство проповедовало веру в единого Бога и боролось с идолопоклонством, Иисус исцелял от болезней тело и душу, Святой Дух ассоциировался с нравственностью и святостью. Христианство привлекало учением о победе над смертью, любви к ближнему и исполнением пророчеств.

 

Прочитано 1356 раз
Другие материалы в этой категории: История христианства Азия »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77