История христианства в Римской империи

Оцените материал
(0 голосов)
История христианства в Римской империи История христианства в Римской империи
 ЭПОХА СПОРАДИЧЕСКИХ ГОНЕНИЙ После появления в Палестине христианские общины распространяются на просторах Римской империи. Кроме Иерусалима общины были в Самарии. Иоппе, Лидле и Малой Азии (Смирна, Пергем) др. Не было ни одного подлинно христианского города. В эпоху апостола Павла христианство распространялось среди черни.

Постепенно христианство привлекает людей высшего круга, включая знать. В христианство перешли близкие родственники императора Домициана, консула Флавия Клемента и его жены Домитиллы. В конце II века у императора Коммода была фаворитка Марция. Она покровительствовала христианам. Христиане принимались в войска. Это поднимало вопрос о совместимости христианства с воинской службой.

ОТНОШЕНИЕ К ХРИСТИАНСТВУ В РИМСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Христианство принималось разными слоями по-разному. Простонародье принимало христианство, его считали религией страждущих людей. Это, однако, не давало ему все целую поддержку т.к. христиане не поклонялись языческим Богам. Если в общине случалась какая-либо беда, то виновниками считались христиане, ведь люди верили, что даже за проступки одного человека ответственность несёт вся община. Это приводило к еврейским погромам. Христиан обвиняли к ненависти к человеческому роду: обособление христиан от язычников, воздержание от употребления жертвенного мяса, ожидание кончины мира (приветствие катастроф), утверждение, что некрещеный мир лежит во зле и подлежит каре.
Образованное общество часто повторяло обвинения простонародья. Его отталкивала атмосфера чуда, созданная христианством. Не поддерживало оно аскетизм, проповеди, считавшиеся грубыми, отношение христиан к культуре.
Римские власти стали резко реагировать на христиан после отделения их от евреев. Гонения начались после отказа христиан принести жертву языческим богам.

ЭПОХА УНИВЕРСАЛЬНЫХ ГОНЕНИЙ

Гонения имели целью разрушение христианской церкви. Данный период длится от смерти Александра Севера до единодержавия Константина Великого (235-325).
Христианство приобретает в Римской империи численный перевес, окончательно выделяясь из иудейской среды (общины иудеохристиан отмирают). Постепенно язычники начинают воспринимать христиан менее враждебно. Достигает рассвета христианская литература на латинском и греческом языках.
Отношение к христианам римских властей меняется после смерти последнего Севера. Связано это с именем Максимина. Если ранее христиан казнили, то теперь применяли заточение. Нападки были перемещены на христианский клир. С 238 года императоры благоприятно относились к христианам. Никаких действий императоры против христиан не предпринимали, но стихийно ожесточение против них вызвало празднование в 248 году тысячелетия существования мира, в котором христиане не участвовали (в Александрии произошёл христианский погром). Когда в 251 году римский престол занял Деций, гонения возобновились со страшной силой. Всем верующим было приказано отречься от христианства. Иначе – казнь, заточение, конфискация имущества, бичевание. Многим пришлось отречься, бежать, уйти в пустыню. Не мало было и тех, кто принял мученическую смерть. После нескольких лет мира с воцарением Валериана в 257 году гонения ожесточились – было приказано казнить весь клир, христиане всадники и сенаторы лишались имущества, служители императорского двора превращены в рабов. Сын Валериана Галлиен прикратил гонения в 261-262 годах. После 40 лет мира Диоклетиан в 302 году возобновил гонения т.к. решил провести религиозную реформу: войны-христиане должны были отречься или подать в отставку, разрушались христианские храмы, запрещались собрания, уничтожались книги. И только император Константин зимой с 312 на 313 год принял Миланский эдикт, вводивший веротерпимость по отношению к христианам. Константин открыто сражался под знаменем Христа с Лицинием. Победив, он стал императором всей Римской империи, обеспечив ему свободу на всей территории империи.

Прочитано 2292 раз
Другие материалы в этой категории: « Христианство Иисус Христос »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77