Новый Завет

Оцените материал
(0 голосов)
Новый Завет Новый Завет
 Новым Заветом принято называть вторую часть Библии. История появления Нового Завета связана с именем Иисуса Христа, который заключил новый договор (значение слова «завет») между людьми и Богом (первый был заключён Моисеем на горе Синай). Новый Завет состоит из 27 книг.

Сочинений самого Иисуса не существует. Сведения, данные в книгах, принадлежат его ученикам (апостолам) и их последователям.
«Благую весть» об Иисусе Христе (рождение, служение, смерть, воскрешение) содержат первые четыре книги. Пятая книга, посвящённая деяниям апостолов, представляет собой исторический рассказ о подвижничестве последователей Христа, которые распространяли христианство, и о судьбе древней церкви.
Эпистолярный жанр представлен очень широко: 13 посланий апостола Павла, послание Иокава, Петра, Иоанна и Иуды. Жанр апокалиптической литературы представлен последней книгой Нового Завета – Откровение Иоанна Богослова. Книга говорит о будущих событиях, которые должны случиться на земле и на небесах. В книгах соблюдена смысловая последовательность.
Все книги Нового Завета написаны на языке койне (общегреческий язык времён написания Завета). Он был знаком почти всему населению Римской империи. Послание к евреям и две книги Луки (Евангелие от Луки и Деяния апостолов) написаны на более литературном языке. Самыми простоязычными являются Евангелие от Марка и Книга Откровений.
Чувствуется отпечаток Септуанинты (перевод на греческий язык еврейской Библии) т.к. все авторы были бывшими евреями или принявшими иудаизм язычниками.
В оригинале книги Нового Завета до наших дней не дошли, поэтому сведения о нём взяты из греческих рукописей (2 и последующие века), переводов на другие языки (сирийский, латинский, коптский) и цитат церковных писателей.
Сохранились более 50-ти греческих фрагментов папируса Нового Завета, более 200 греческих унциальных рукописей и около 4 тыс. греческих минускульных рукописей. Первой половиной II века датируется самый древний кусок кодекса, который содержит несколько стихов из 18-й главы Еванлегия от Иоанна.
Удовлетворяя растущие потребности церкви, писцы вносили в Новый Завет множество изменений. В результате этого возникли так называемые чтения (варианты), которых набирается около 200 000. Из них только 5% чтений затрудняет понимание текста. Рукописи Нового Завета многочисленней рукописей литературных сочинений (Илиада Гомера имеет менее 500 рукописей).
Только во II веке многие христиане освоили форму кодекса с отдельными листами, получив возможность собирать отдельные сюжеты в книги.

ФОРМИРОВАНИЕ КАНОНА

Иисусом и его последователями был взят у евреев корпус Священного Писания (еврейская Библия). В древней церкви читали во время общих богослужений отрывки из книг с изложением слов и деяний Иисуса Христа. Послания апостола Павла и других апостолов зачитывались на собраниях верующих. Послания апостолов записывались и рассматривались как Писания.
Первый канон был создан около 140 года еритиком Маркионом: Ветхий Завет, Евангелие от Луки (урезанное), послания апостола Павла (за исключением посланий Тимофею и Титу). Во 2-й половине II века в церкви сложился канон: 4-ре Евангелия, Деяния апостолом, 13 посланий Павла, Первое послание Петра и Иоанна. Канон IV века приблизился к сегодняшнему.

Прочитано 1471 раз
Другие материалы в этой категории: « История христианства Азия Поздний протестантизм »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77