Поздний протестантизм

Оцените материал
(0 голосов)
Поздний протестантизм Поздний протестантизм
Поздний протестантизм: направления. Протестантизм – одна из самых распространённых религий. Протестантизм делится на ранний и поздний. К позднему протестантизму относятся религиозные направления в виде различных сект, которые возникли в 18-19 веках. В Республике Беларусь это, например, пятидесятники, баптисты, адвентисты, новоапостольцы, мормоны и др.

Каждое направление делится на подгруппы.
Баптизм – направление позднего протестантизма, возникшее в первой половине 17 века в Нидерландах и Великобритании. Обязательное требование – сознательное крещение по вере и независимость церкви от светской власти. Баптистские общины возглавляют просвитеры, а служителем церкви также может стать и женщина.  Службы проходят в молитвенных домах.
Баптисты отмечают те праздники, которые связаны с Иисусом Христом, а также праздник жатвы, день единства. Иконы и кресты не почитаются.
В 1905 году был создан Всемирный союз баптистов, стало распространяться миссионерство.
Пятидесятничество – одно из наиболее значимых направлений в позднем протестантизме и протестантизме вообще. Образовано оно в начале 20 века (1901 г.) в США. Стиль религиозной жизни основывается на новозаветном повествовании о пятидесятнице – сошествии Святого Духа на учеников Христа, которое произошло на пятидесятый день после его воскресения. Обретение «даров Святого Духа» было признаком возрождения церкви и близости второго пришествия Христа. В пятидесятничестве существует 9 духовных даров: слово мудрости, знания, вера, дар исцеления, чудотворение, пророчество, различение духов, иные языки и истолкование языков. Существовала практика говорения на иных языках – глоссолалия – она достигалась, например, в молитвенном контакте с Богом.
Свидетели Иеговы – протестантское направление, основанное Чарлзом Расселом в США. Большой размах направление получило во второй трети 20 века. В 1950 году на 27 языках тиражом 15 миллионов экземпляров выходит журнал «Башня стражи» (позднее «Сторожевая башня»). Основными положениями церкви Иеговы были отвержение церковного предания и свободного изъяснения писания, собственный перевод Библии «Новый всемирный перевод», отвержение иерархии, монашества, святых. Догмат о триединстве считался выдуманным Сатаной. Учение о спасении не признавалось, так как считалось, что после смерти человек нигде более не живёт.
В начале 30-х годов 19 века в США от баптистов отделились адвентисты. Миллером была объявлена дата второго пришествия Христа – 21 марта 1843 года. Это было обоснованное учение на учение в которое поверила вся Америка. Оно было основано на неопровержимых доказательствах пророчества Даниила. Но в интерпретации некоторых символов была допущена ошибка. Сейчас эта дата не называется, но ожидается, что мир будет уничтожен огнём. В особое направление отделились адвентисты седьмого дня: они почитали субботу, когда нельзя было работать, отрицали бессмертие души, учение о рае и аде; также существовал ряд пищевых запретов на вино, чай, кофе и свинину.
Существует ещё множество направлений и сект позднего протестантизма. Все они по-своему трактуют Священное писание, избирают свои символы веры, но большинство из них остаются враждебными христианству как ведущей мировой религии.

Прочитано 3976 раз
Другие материалы в этой категории: « Новый Завет Раннехристианская литература »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77