Раннехристианская литература

Оцените материал
(0 голосов)
Раннехристианская литература Раннехристианская литература
   ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ Первый век своего существования христианская церковь занималась фиксированием преданий об истории и учении первых проповедников христианства, изложением и истолкованием этого учения в применении к частным вопросам по мере необходимости, письменными актами поддерживать нравственное единство между разрозненными общинами.

Во 2-й четверти II века литература стала самостоятельной отраслью духовной жизни. Этому способствовала идейная борьба с гностицизмом, язычеством и иудейством.
Первые христиане свято верили во Второе пришествие Христа, поэтому стремились склонить больше людей к вере во Христа для спасения их душ. Чтобы сохранить чистоту преподаваемого вероучения нужно было не отступать от апостольского и евангельского предания, чему способствовала литература, первое место в крторой занимает Новый Завет.

ДОГМАТИКА

Догматы церкви предписывают признавать как безусловную истину всё содержание этих книг, как с исторической, так и с вероучительной и моральной стороны. Эти книги взаимно дополняют друг друга. Внецерковная наука оспаривает подлинность новозаветных книг, относя их происхождение ко II веку.
Новейшие исследования доказали безосновательность подобных утверждений, доказав подлинность книг или их I-му веку. Только за одной книгой признана подложность – второе послание Петра.
Апокрифические апостольские деяния относятся ко II-III векам: Петрово проповедование, Деяния Петра, Деяния апостола Иоанна, Деяния апостола Павла, а также псевдопавловы послания к александрийцам и лаодикийчам, переписка апостола Павла с коринфянами и с Сенекой.
Большинство книг, которые не признаются церковью и наукой, возникли в еретической среде. Церковь и наука часто сходятся в своём мнение о подлинности или нет книги. Церковь, однако, колеблется не из-за незнания авторства, а из-за нравственного несоответствия книги, например Апокалипсиса, который, как считает церковь, непригоден для богослужения. Евангелие от Иоанна церковью принимается, а учёными отвергается.
За писаниями апостолов следуют произведения апостольских мужей (период между апостолами и апологетами). Многие из них являются учениками апостолов (святой Климент, епископ Римский (ок.95 г.) «Послание Варнавы», святой Игнатий Богоносей, святой Поликарп епископ Смирнский, Папий епископ Иерапольский). Их произведения представляют собой апостольские учения, сделанные не апостолами.
В 1883 году было опубликовано «Учение двенадцати апостолов». Данное произведение содержит: наставление нравственности, учение о посте и молитве, о совершении евхаристии, о пророках, о праздновании воскресенья, об избрании властей общиной, об смиренном ожидании Второго пришествия. Написано на греческом языке.
Под авторством Климента до нас дошли 4-ре послания, одно из которых подлинное (Второе послание к Коринфянам). В нём описывается былое цветущее состояние коринфской церкви и её убогое положение в описываемые годы. Тринадцать посланий преписываются Игнатию (шесть – фальшивые, а семь имеют две редакции).
«Псалтырь» Ерма и «Послание к Диогену» неизвестного автора не правильно приписывают апостольским мужам.

Прочитано 1706 раз
Другие материалы в этой категории: « Поздний протестантизм Ранний протестантизм »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77