Поиск по сайту

Ранний протестантизм

3270
Ранний протестантизм Ранний протестантизм
Ранний протестантизм: направления. Протестантизм - одно из основных направлений христианства. Вместе с православием и католицизмом он включает множество исповеданий, церквей и сект. Особенности идеологии и организации современного протестантизма во многом определяются историей его возникновения и дальнейшего развития.

Основными  направлениями раннего протестантизма являются лютеранство, кальвинизм, англиканство и цвинглианство.
Лютеранство было основано Мартином Лютером (1483-1546). Оно основывалось на учении о Святом Писании как о единственно истинном источнике религии, истолковывать которое, однако, имеет право каждый верующий. Основы этого направления раннего протестантизма были заложены в 1520 году в «Кратком изложении десяти заповедей веры и Господа Нашего». Лютеранство отрицало церковную иерархию и таинства священства (кроме причастия и крещения). Были упразднены иконы. Сохранены как отдельные символы: одеяния, алтарь, распятия в храмах, епископат, ритуал посвящения. Верховным считался только лютеранский священник.
Такое направление раннего протестантизма как кальвинизм было основано французским «романтиком Реформации» Жаном Кальвином (1509-1564). Кальвинизм характеризовали нетерпимость, безусловное подчинение каждой церковной личности и практически аскетический нравственный кодекс. Требовалось беспрекословное следование Библии. Церковные символы и культы практики исключались. Первостепенный авторитет принадлежал старейшинам. Эти требования сводились к двум учениям: учению о безусловном предопределении судьбы человека и учению о причастии (евхаристии).
Ещё одно раннепротестантское направление – англиканство – своеобразный «сплав» католической церкви, лютеранства и кальвинизма. К появлению этого течения привела ссора Папы Климента  VII и английского короля ГенрихаVIII. Эта ссора привела к созданию новой церкви в уже независимой от Папы Англии, главой которой стал сам король Генрих. В 1536 году король от имени парламента обнародовал 10 членов вероучения в качестве церковной англиканской книги. В 1548 году была написана «Книга общих молитв», а в 1552 году – «Новое исповедание веры в 42 членах». Наследница Генриха, королева Елизавета (1558-1603 годы правления) примирила католиков и протестантов и изложила новое вероисповедание в 39 членах. Среди них были положения, отвергающие сверхдолжные дела, индульгенции, чистилище; положения об исхождении Святого Духа также и «от сына»; богослужения должны были проводиться только на родном языке; отказ от безбрачия духовенства; отрицание главенства папы; разъяснения о грехе, оправдании верой, непризнании икон, мощей, обряда призывания святых.
Цвинглианство было основано в Швейцарии Ульрихом Цвингли. В отличие от иных течений раннего протестантизма цвинглианство развивалось без непосредственной связи с лютеранством. Здесь признаётся только истинность Святого Писания, а спастись могут лишь немногие избранные. Цвинглианство было довольно распространенным учением, хотя уже в XVI веке слилось с кальвинизмом.
Как видим, протестантизм – довольно популярное вероисповедание, количество последователей которого говорит о явном несогласии с католической и православной церквями.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню