Раскол христианской церкви

Оцените материал
(0 голосов)
Раскол христианской церкви Раскол христианской церкви
 В результате Великого раскола, произошедшего в 1054 году, церковь окончательно разделилась на римско-католическую на Западе и православную – на Востоке. ИСТОРИЯ РАСКОЛА

Конфликт между папой римским и патриархом Константинополя возник задолго до 1054 года. В этом же году римским папой Львом IX были посланы в Константинополь легаты во главе с кардиналом Гумбертом с целью разрешить конфликт. Его обострение было связано в закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе распоряжением патриарха Михаила Кирулария. Были выброшены из дарохранительниц Святые Дары, которые были приготовлены из пресного теста по западному обычаю, и растоптаны.
Путь к примирению найти не удалось, поэтому 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария. Он был отлучен от церкви. Патриарх в ответ на это придал анафеме легатов.
ПРИЧИНЫ РАСКОЛА
Причины раскола можно искать в обрядовых, догматических, этических, языковых (латынь на Западе, греческий язык на Востоке) различиях между церквями. Сыграли свою роль и имущественные споры, а также борьба за первенство между папой римским и константинопольским патриархом.
В отлучительной грамоте восточная церковь обвиняется в следующем: непризнание Святой Римской Церкви первой апостольской кафедрой, неправомерное именование Михаила патриархом, продажа Дара Божьего, оскопление пришельцев (наречение их клириками и епископами), перекрещивание, позволение браков служителям алтаря и др.
Восточная церковь сочла за оскорбление подобные обвинения, и на соборе 20 июля высказал возмездие зачинщикам раздора.
ВОСПРИЯТИЕ РАСКОЛА НА РУСИ
Русская церковь не заняла сразу какую-либо сторону конфликта. Она осталась православной. На Руси принимались решения и тех и других. Смотрели только на политическую необходимость. Например, через 20 лет после разделения церквей князь Киевский Изяслав Дмитрий Ярославович обратился к папе Григорию VII, чтобы тот помог ему в борьбе за престол. Папа вмешался и в 1077 году Изяслав вернулся в Киев.
В Киеве были латинские монастыри (доминиканский), действовали миссионеры, заключались смешанные браки. Всё изменилось после нашествия татаро-монгол.
СНЯТИЕ ВЗАИМНЫХ АНАФЕМ
Данное решение было принято в 1964 году в Иерусалиме в ходе встречи Вселенского Патриарха Афиногора и папой римским Павлом VI. В 1965 году была подписана Совместная Декларация. Это не повлекло за собой практических или канонических изменений. Католическая церковь считают, что анафемы протеев тех, кто не признаёт главенство папы римского и его правоту в суждениях, сняты быть не могут.
Украинская православная церковь, которую не признают другие православные церкви, в лице киевского патриарха позволила Иоанну Павлу II посетить Владимирский собор в Киеве. Когда глава Римско-католической церкви скончался, 8 апреля 2005 года во Владимирском соборе состоялось заупокойное богослужение. Это было впервые в истории.

Прочитано 1635 раз
Другие материалы в этой категории: « Ранний протестантизм Реформация »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77