Реформация

Оцените материал
(0 голосов)
Реформация Реформация
Движение, которое было направлено на реформирование учения и организации христианской церкви, называется реформация. Оно зародилось в Германии в начале XVI века и получило распространение по всей Европе. Появилась новая форма христианства – протестантизм. Название связано с событиями 1529 года, когда большая группа германских правителей и представителей вольных городов, которые поддержали идеи реформации, выступили против решений имперского рейхстага в Шпейере, которые запрещали дальнейшее распространение реформ.

Католическая церковь называет протестантизм ересью т.е. протестанты, по её мнению, самовольно отошли от учений церкви, принеся в мир зло. Протестанты, напротив, критиковали церковь за уклонение от первоначального христианства. Церковь выродилась, отстранилась от духа, обрастя пышными обрядами и далеко не аскетическим образом жизни.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Движение реформации началось 31 октября 1517 года, когда монах Мартин Лютер вывесил на дверях дворцовой церкви 95 тезисов. Протест вызвало распространение индульгенций – отпущение грехов за деньги.  Лютер считал, что папа не имеет права отпускать грехи.
Лютер не отрёкся от своих убеждений, и папа осудил его по 41 пункту и отлучил от церкви. На это Лютер опубликовал три памфлета. Они излагали программу реформирования церкви, её учения и организации. По его мнению, церковь должна носить национальный характер, без монашества и безбрачия, без таинств. Главная его идея заключается в том, что оправдание можно достичь только верой. Она стала основной в протестантизме.
На сторону Лютера перешло большое количество людей, включая духовенство. И на это был ряд причин: римская Курия по сути эксплуатировала народ, на что жаловалось большинство стран, устройство церкви вызывало также немало возмущений, как и безнравственность священников.
Лютера от ареста защитил курфюрст Саксонский и обеспечил ему безопасность. Он выступил в свою защиту на рейхстаге в Вормсе в апреле 1521 года, где отказался от своих взглядов. Его идеи начали воплощаться в практику во многих государствах Центральной и Северо-Восточной Германии.
Идеи Лютера имели отклик у фанатиков: «цвиккауские пророки», под руководством Т. Мюнцера громили церкви и монастыри (их последователями являются анабаптисты). Лютер был вынужден с ними бороться в выступлениях, а курфюрст Саксонский изгнал их из своего государства.
Крестьянская война, начатая против гнёта крестьян, также имела религиозный контекст – восставшие в манифесте требований требовали кроме экономических улучшений выбор пастора общиной и содержание его на средства десятины.
В реформаторской церкви были упразднены монастыри, отменены аскетические обеты, многие церковные владения были конфискованы.
Католики резко отвергли требования, которые Лютер и его сторонники представили в июне 1530 года рейхстагу. Договориться было невозможно, поэтому протестантам предложили вернуться в церковь с отречением от их идей. После предпринятых военных действий, которые не имели успеха. В 1552 г. император в Пассау подписал мирный договор. По решению Аугсбургского религиозного мира протестантская церковь получила признание.

Прочитано 1113 раз
Другие материалы в этой категории: « Раскол христианской церкви Христианство »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77