Ветхий Завет

Оцените материал
(0 голосов)
Ветхий Завет Ветхий Завет
 В Священное писание, которое является общим для иудаизма и христианства, называется «Ветхий Завет» или «Еврейская Библия» (Танах). В христианской традиции Ветхий Завет, является частью христианской Библии, которая является древним еврейским Священным Писанием, который является общим для иудеев и христиан. Написан он предположительно в XV-IV веках до н.э.

По еврейской традиции считается, что воедино книги Ветхого Завета собрал Ездра и его помощники. Распоряжением египетского царя Птолемея Филадельфа все книги были переведены на греческий язык с древнееврейского. Сделали это 70 еврейских толковников из Иерусалима, были приглашены царём ок. 270 года до н.э. Книги так и называют – «перевод семидесяти толковников».

ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЯ

Слово «завет» означает постановление, условие, закон, на котором сходятся договаривающиеся стороны. Сам этот договор и печати, его удостоверяющие, называются так же. В священных книгах говорится о таком договоре («завете») человека с Богом. Название появилось в эпоху Моисея, который в книге Исход, запись Синайского законодательства, которую прочитал еврейскому народу, назвал «книгой завета». В последующем подобное выражение встречается не только в Синайском законодательстве, но и во всём Пятикнижие и других ветхозаветных книгах.
В еврейской традиции слово «ветхий» не употребляется т.к. Завет с Богом не может отмениться и состариться, а говорится просто «книги Священного Писания». В христианской традиции словом «ветхий» обозначает ту часть Библии, которая написана до пришествия Христа, который заключил новый Завет людей с Богом – «Новый Завет».

КАНОН ВЕТХОГО ЗАВЕТА

Существует три формы Священного Писания Ветхого Завета, которые отличаются по составу и происхождению: Иудейский канон (Танах). Он был сформирован до н.э. в иудаизме, Христианский канон, принятый в православии и католицизме Он основан на александрийской версии иудейского канона. Третий, Протестантский канон, появился в XVI веке и занимает промежуточное положение.

ИУДЕЙСКИЙ КАНОН

Канон делится на три части: Закон или Тора, включая Пятикнижие Моисеево, Пророки или Невиим, которые включают кроме пророческих исторические хроники. Невиим делится на три раздела: Древние пророки (Иисус Навин, Судей), Поздние пророки (12 «малых пророков» и Исайя, Иеремия и Иезекииль) и Ктувим (произведения мудрецов Израиля и молитвенная поэзия).

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ КАНОН (СЕПТУАГИНТА)

Принятый на рубеже нашей эры у евреев Александрии, Александрийский канон лёг в основу христианского канона Ветхого Завета. Он существенно отличается от Танаха по составу книг и по расположению и отдельным текстам. Книги Невиим и Ктувим перераспределены на 39 книг, разделённых на следующие разделы: законоположительные книги (Пятикнижие), исторические книги, учительные (поэтические) книги и пророческие книги. Книги дополнены молитвами, песнями и другими материалами.

ПРОТЕСТАНСКИЙ КАНОН

Сформировался во времена Реформации, когда каноны и авторитет библейских книг подвергается пересмотру. В 1526 году Якоб ванн Лисвельдт и в 1534 Мартин Лютер издают Библию, в которой в Ветхий Завет включены только книги иудейского канона, а остальные называны апокрифами (термин появился во II в до н.э. – I в. н.э.).

Прочитано 1580 раз
Другие материалы в этой категории: « Второе пришествие Фундаментализм »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77