Семья и брак

Рецепты

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale), Исландский мох или цетрария исландская (Cetraria islandica), Каланхоэ перистое, или комнатный женьшень (Kalanchoepinnata)

Оцените материал
(0 голосов)
Имбирь лекарственный Имбирь лекарственный
Травянистое многолетнее растение. Высота до 1 м. Корневище мясистое с приятным запахом. Длинные листья, ланцетовидные (напоминают камыш). Фиолетово-жёлтые цветки в колосовидные соцветия собраны.

В корневище содержится масло эфирное и вещества смолистые, имбирю придающие жгучий вкус. Также обнаружены аминокислоты, липиды, кислота никотиновая, много крахмалов и витамин А. Для лечения используют корневище, обладающее спазмолитическим, ветрогонным, потогонным, обезболивающим, заживляющим, отхаркивающим и тонизирующим действием. В Тибете используют имбирь при печёночных, почечных и кишечных коликах. В Корее его используют при икоте, коклюше, остром гастрите, а в Китае – при ревматизме, дизентерии, зубной били и малярии.

 

Рецепты для лечения


При метеоризме порошок имбиря добавляют в пищу, а при снижении аппетита его принимают на кончике ножа.

Исландский мох или цетрария исландская (Cetraria islandica)


Лишайник листовато-кустистый с прямостоячим ибо приподнимающимся слоевищем. Высота 10-15 см. Слоевище в сухом виде желтое, коричневое, после дождя – мягкокожистое, зеленовато-серое.


Для лечения используют летом собранные и высушенные слоевища. Содержатся в них значительное количество углеводов (цетрарин, лихенин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин В), лишайниковые кислоты. Отвар слоевища восстанавливает силы после тяжёлых болезней, усиливает аппетит, применяется для лечения верхних дыхательных путей, туберкулёза в том числе). Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Рецепты для лечения


При бронхите стакан молока наливается в эмалированную посуду, ложится 1 ст.л. без верха накрошенного мелко исландского мха. Кастрюля накрывается блюдцем ибо неметаллической тарелочкой и кипятится 30 минут, процеживается, пьётся перед сном горячим.


При коклюше и бронхите двумя стаканами холодной воды заливается 1 ст.л. исландского мха, доводится до кипения, процеживается, остужается и принимается за день в 10-12 приёмов.


При туберкулёзе лёгких стаканом холодной воды заливают 2 ст.л. исландского мха, доводится до кипения, процеживается, по несколько глотков принимается 2-3 раза в день.


При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки поровну берётся семя льна, исландский мох, корень алтея. Двумя стаканами холодной воды заливаются 2 ст.л. сбора, 5 часов выдерживаются, 5-7 минут варятся, настаиваются, процеживаются и принимаются за полчаса до еды по 1/3 стакана 5-6 раз в день.

Каланхоэ перистое, или комнатный женьшень (Kalanchoepinnata)


Травянистое многолетнее растение с ветвистым прямым стеблем. Высота от 0,5 до 1,5 м. Внизу часто деревенеет. Сочные листья, супротивные и толстые. Крупные цветки, трубчатые, зеленовато-розового цвета, собраны в метельчатое соцветие. Растение комнатное.


Листья каланхоэ содержат органические кислоты, полисахариды, минеральные соли, некоторые ферменты, флавоноиды и витамины. В соке растения содержатся щавелевая, яблочная, лимонная, уксусная и иные органические кислоты, микроэлементы и полисахариды. Для лечения используют листья. Из них выдавливают сок, помогающий при ожогах и способствующий заживлению ран. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Рецепты для лечения


При ангине поровну смешивают с кипячёной тёплой водой сок каланхоэ и как можно чаще полощут горло.


При варикозном расширении вен измельчёнными листьями каланхоэ заполняют пол-литровую бутылку. Доверху заливают водкой и в темноте настаивают. Настой встряхивается время от времени. Содержимое бутылки профильтровывается через неделю. Настоем протирают стопы – начинают от стопы к коленям. Повторяют процедуру каждый день 2-4 месяцев.


При насморке поровну смешивают мёд и сок каланхоэ, пьют с настоем зверобоя или мелиссы, что избавляет от заложенности носа. Поровну смешивают масло зверобойное и сок каланхоэ и смазывают смесью носовые ходы несколько раз в день. Сочетается с ингаляциями отваром зверобоя.

Из этой же серии:

Зверобой продырявленный (Hypericumperforation)

Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea), Золототысячник зонтичный(Centaurium eryihraea)

Женьшень обыкновенный (Panax schin-seng), Змееголовник молдавский (Dracocepbalum moldavica)

Прочитано 1305 раз

Добро пожаловать в группу