О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Как молился Иисус

Оцените материал
(0 голосов)
Как молился Иисус Как молился Иисус
Молитва оживляла Иисуса.  Его дни протекали в служении людям, толпившимся вокруг Него, и в разоблачении вероломных измышлений раввинов. Эта непрерывная работа крайне утомляла Христа, так что мать, братья Его и даже ученики беспокоились, что это будет стоить Ему жизни.

Но когда Он возвращался после нескольких часов моления, завершавших трудовой день, они видели мир на Его лице, и ощущение отрады распространялось вокруг Него. После часов, проведенных в общении с Богом, Он выходил каждое утро к людям и нес им чудный небесный свет (Нагорная проповедь Христа, с. 102).

Молитва поддерживала духовную жизнь Иисуса.

Христос пожертвовал Собой ради человечества не только на кресте. Каждый день Он «ходил, благотворя» (Деян. 10:38) и изливая Свою жизнь. Существовал только один путь, который мог поддерживать такую жизнь. Только доверие Богу и тесное общение с Ним подкрепляли Его силы. Пред взором Творца, под сенью Всемогущего люди преображаются, это проявляется в их благородных поступках. Однако по своей греховной слабости человек не всегда остается верным Ему, часто вера ослабевает, прерывается общение с Богом, и все стремления к высшему идеалу угасают. Но жизнь Иисуса была жизнью доверия Своему Небесному Отцу и поддерживалась постоянным общением с Ним; и поэтому Его небесное и земное служение было безупречным и победным. Как человек Он просил у Бога сил до тех пор, пока Его человеческая природа не наполнялась небесным потоком, который связывал человечество с Богом. Получая жизнь от Бога, Он наделял жизнью людей (Воспитание, с. 80).

Молитвенная жизнь Иисуса открывает тайны духовной силы. - Жизнь Спасителя на земле была жизнью общения с природой и Богом. В этом общении Он открыл для нас секрет жизненной силы (Советы по здоровому образу жизни, с. 162).

Иисус молился, готовясь к выполнению особых задач.

Иисус, готовясь к какому-нибудь большому испытанию или какому-то важному делу, уединялся в горах и проводил ночь в молитве к Своему Отцу. Ночь молитвы предшествовала рукоположению апостолов и Нагорной проповеди, преображению, мукам в судилище и на кресте и славе воскресения.

Мы тоже должны находить время для размышления и молитвы, для получения новых духовных сил. Мы не ценим, как следовало бы, силу и действенность молитвы (Служение исцеления, с. 509).

Человеческое естество Иисуса сделало молитву необходимостью.

Поскольку Христос стал человеком, то постоянно испытывал потребность в подкреплении от Своего Отца. У Него были Свои излюбленные места для молитвы. Он с удовольствием общался со Своим Отцом в уединении гор. Благодаря этим духовным упражнениям Его святая человеческая душа укреплялась для выполнения обязанностей и перенесения испытаний следующего дня. Наш Спаситель вникает во все наши нужды и слабости, ибо Он Сам был просителем, Который молился по ночам и искал у Отца Своего новые силы. Получая таким образом духовную энергию и подкрепление, Он был готов к выполнению долга и перенесению испытаний следующего дня. Он - наш пример во всем. Он - брат в наших немощах, но не в наших страстях. Будучи безгрешным, Он отвращался от всякого зла, ибо зло было ненавистно Ему. Он переживал мучительную борьбу и мучительную агонию в этом греховном мире. Его человеческая природа делала молитву насущной потребностью и преимуществом. Ему требовалась все большая Божественная поддержка и утешение, которое Его Отец был готов даровать Ему, ради блага человека оставившему небесную радость и избравшему Своим домом холодный и неблагодарный мир. Христос находил утешение и радость в общении со Своим Отцом. В молитве Он облегчал Свое сердце от скорбей, тяжким грузом давивших на Него. Он был мужем скорбей, изведавшим болезни.

Днем Он ревностно трудился, чтобы делать людям добро и спасать их от погибели. Он исцелял больных, утешал скорбящих и приносил радость и надежду отчаявшимся. Он возвращал умерших к жизни. Когда Он заканчивал Свои дневные труды, то удалялся подальше от городского шума и суматохи и преклонял колени в какой-нибудь удаленной роще, чтобы возносить к Отцу Свои моления. Он молился из вечера в вечер. Иногда яркий лунный свет озарял Его склонившуюся фигуру, а затем облака снова заслоняли луну. Когда Он молился в такой смиренной позе, на Его голову и бороду выпадала ночная роса или иней. Часто Он всю ночь излагал Отцу Свои просьбы. Он - наш пример. Если бы мы помнили об этом и подражали Ему, то были бы намного сильнее в Боге.

Если Спаситель с Его Божественной силой чувствовал такую потребность в молитве, то насколько же больше нуждаемся в ней мы, слабые, грешные смертные; как ревностно и неустанно мы должны молиться! Когда Христа одолевали самые сильные искушения, Он постился. Он посвящал Себя Богу и, благодаря ревностной молитве и подчинению воле Своего Отца, выходил победителем. Исповедующие истину для этих последних дней должны больше всех других христиан подражать великому Образцу во всем, что касается молитвы.

«Довольно для ученика, чтобы он был как учитель его, и для слуги, чтобы он был как господин его» (Мф. 10:25). На наших столах часто можно увидеть деликатесы, в потреблении которых нет никакой необходимости и которые не прибавляют нам здоровья. Но мы любим их больше, чем самоотречение, свободу от болезней и трезвый рассудок. Иисус искренне стремился черпать силу у Своего Отца. Это обстоятельство Сын Божий считал более ценным для Себя, чем сидеть за самым роскошным столом. Он дал нам свидетельство, согласно которому молитва необходима, чтобы получить мощь для борьбы с силами тьмы и для исполнения порученной нам работы. Наша собственная сила - на самом деле слабость, но сила, которую дает Бог, велика и могущественна. Она сделает всякого, обретающего ее, более, нежели победителем (Свидетельства для Церкви, т. 2, с.201-203).

Иисус уделял время для молитвы, как бы ни был Он занят или утомлен.

Христос не жалел Себя в служении. Он не измерял Свою работу часами. Его время, Его сердце, Его душа и энергия были отданы труду на благо рода человеческого. Его дни были наполнены утомительным, тяжелым трудом, а по ночам Он склонялся в молитве, прося благодати и выносливости, чтобы суметь сделать еще больше. В страстной мольбе, со слезами Он посылал Свои прошения к небесам, дабы укрепилась Его человеческая природа, и Он мог собраться с духом, встретить во всеоружии лукавого врага со всеми его ухищрениями и получить поддержку в Своей миссии возвысить род человеческий. Своим соработникам Он говорит: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал» (Ин. 13:15) (Служение исцеления, с. 500).

Иисус молился рано утром. - Раннее утро часто заставало Его в уединении размышляющим, исследующим Священные Писания или молящимся. Пением Он приветствовал утренний рассвет. Благодарственными гимнами Иисус ободрял Себя и нес небесную радость утомленным и разочарованным (Советы по здоровому образу жизни, с. 162).

Иисус молился в особых местах.

У нас должно быть место для тайной молитвы. Иисус имел любимые места для общения с Богом, такие же места следует иметь и нам. Людям бывает крайне необходимо удаляться на время и оставаться наедине с Богом (Нагорная проповедь Христа, с. 84).

Иисус молился ради нас. - Иисус часто изнемогал от непосильного труда, самоотречения и самопожертвования, благословляя страждущих и нуждающихся. Ночи напролет проводил Он в молитве на пустынных горах не потому, что был слаб или нуждался, но оттого, что Он видел и чувствовал вашу природную слабость сопротивляться искушениям врага во всех областях, где он ныне одолевает вас. Господь знал, что вы будете равнодушны к опасностям и не ощутите потребности в молитве. Именно ради нас Он возносил Свои молитвы Отцу, сильно вопия и плача (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 379).

Ученики Иисуса находились под впечатлением от Его привычки молиться.

«Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. 20:28). Он жил, учил и молился не ради Себя, но ради других. Каждое утро после часов, проведенных с Богом, Он нес небесный свет людям. Он ежедневно получал новое крещение Духом Святым. В ранние часы нового дня Господь пробуждал Его от сна, и Его душа и уста были помазаны благодатью, чтобы Он мог передать ее другим. Из небесных обителей Ему посылались слова - слова, которые Он вовремя говорил утомленным и притесняемым. «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся» (Ис. 50:4).

Ученики Христа находились под впечатлением от Его молитв и Его привычки общения с Богом. Однажды после короткого отсутствия их Господа они нашли Его погруженным в молитву. Казалось, не замечая их присутствия, Он продолжал громко молиться. Сердца учеников были глубоко тронуты. Когда Он закончил молиться, они воскликнули: «Господи, научи нас молиться» (Ревью энд Геральд, 11 августа 1910 г.).

Молитва Господня прекрасна своей простотой.

Иисус учил Своих учеников, что подлинной является только та молитва, которая возносится из непритворных уст и движима действительными нуждами души. Он научил Своих учеников краткой, исчерпывающей молитве. Этой молитве, прекрасной в своей простоте, нет равных. Это совершенная молитва как для общественной, так и для частной жизни; она возвышенна и достойна, однако настолько проста, что дитя, сидящее на коленях матери, может ее понять. Дети Божьи веками повторяли эту молитву, однако ее сияние не потускнело. Ее продолжают любить и лелеять, подобно ценной жемчужине. Эта молитва замечательна. Никто не будет молиться напрасно, если в его молитвах будут содержаться принципы, присутствующие в ней. Наши общественные молитвы должны быть короткими и выражать только реальные нужды души, открывая в простоте и доверчивой вере именно то, в чем мы нуждаемся. Молитва, исходящая из смиренного, сокрушенного сердца, есть живое дыхание души, жаждущей праведности (Знамения времени, 3 декабря 1896 г.).

Иисус преклонял колени, когда молился.

Когда мы возносим свои моления Господу как во время общественного богослужения, так и наедине, можем преклонить колени. Иисус, Который есть наш Пример, «преклонял колени и молился». О Его учениках также сказано, что они «преклонили колени и молились». Апостол Павел говорит: «Преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа». Ездра, исповедуя пред Богом грехи Израиля, «преклонил колени». Даниил склонял колени три раза в день и молился своему Богу и славословил Его (Вести для молодежи, с. 251).

Внимательно изучите наставления Иисуса о молитве.

К наставлениям Христа о молитве следует отнестись с особым вниманием. Молитва содержит в себе Божественную науку, и иллюстрация, предложенная Христом, открывает принципы, которые необходимо знать каждому. Иисус показывает здесь, каков должен быть истинный дух молитвы. Он учит нас быть настойчивыми в наших обращениях к Богу и заверяет нас в Его желании услышать нашу молитву и отозваться на нее (Наглядные уроки Христа, с. 142).

Прочитано 3717 раз Последнее изменение Понедельник, 26 Май 2014 20:10
Другие материалы в этой категории: Молитва Иисуса »

Добро пожаловать в группу