АНЕКАНТАВАДА

Оцените материал
(0 голосов)
АНЕКАНТАВАДА АНЕКАНТАВАДА
В джайнской метафизике говорится, что реальность состоит из многочисленных материальных и духовных субстанций, которые наделены многочисленными качествами, которые подвержены множеству модификаций. Знание человека ограничено его познавательными способностями (чувства и разум), принятым на веру и внешними условиями (пространство, время, свет).

В джайнизме разделена концепция многосторонности бытия. Так, соединяются концепции постоянства и непостоянства. Истина относительна т.к. связана с той точкой зрения, с которой её рассматривают. ТОЧКИ ЗРЕНИЯ Общеизвестна история про то, как царь привёл к слону пятерых слепых, каждый из которых должен был сказать на что похож слон. Вот только трогали они слона за разные места (за ухо, на ногу, за хвост, за хобот, за бок). Естественно, что они сказали совсем разное, сравнив слона с разными вещами.
Так каждый человек видит вещи под личным углом зрения. Они определяются социокультурными условиями, местом, временем, характером освещения, надеждами, страхами. Восприятие ограничено возможностями чувствительных рецепторов и интеллектуальных способностей. Трус всегда будет чего-то бояться, даже если её не может быть ни теоретически, ни практически. Верующий везде ищет объяснение действиями Бога. Таким образом, любое высказывание человека истинно только в какой-то степени. Поэтому следует иметь ввиду относительность высказываний и утверждений. ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПРЕДИКАЦИЯ Следуя вышеизложенной лигике, джайнские мыслители разработали семиступенчатую модель истинного высказывания о любом частном объекте. Только о температуре воды в стакане воды можно сказать: для того, кто пришёл с холода, она тёплая, для того, кто вышел из жаркого помещения, она холодная, условия определяют тёплая она или холодная, без условий вода не может быть определена, в опредёлённых условиях она тёплая, а в определённых – холодная, поэтому она может быть и тёплой и холодной.
Любая субстанция обладает многочисленным набором качеств, которые имеют многочисленные модификации. Обычный ум постичь их не в состоянии. Все описания реальности могут быть частичными. С определением всех ограничений вырисуется истинная природа субстанции.
Человеческое знание, таким образом, фрагментарно и несовершенно. Важно преодолеть страсти. Желание, ненависть, гордость, гнев и жадность происходят из одностороннего понимания вещей. Если оценить ситуацию полно, то гнев или гордость становятся неуместными. Если действительно осознать, что на деньги нельзя купить здоровье, друзей и счастье, то исчезнет тяга к ним. ПРОБУЖДЕНИЕ ИСТИННОГО ВИДЕНИЯ Фрагментарность человеческого знания – основа веры джайнов в учение тиртханкаров. Подражая их примеру можно достичь всеведение, чистоту и блаженство. В человеке пробуждается глубочайшее стремление к истинному знанию. Оно в силе послужить катализатором для пробуждения естественной склонности души к свободе и направить её энергию на восстановление всеведения.

 

Прочитано 1171 раз
Другие материалы в этой категории: « Индуизм введение Джайнизм »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77