Брахманизм

Оцените материал
(0 голосов)
Брахманизм Брахманизм
Арии создали кастовую систему для того, чтобы не лишиться национальной самобытности т.к. на земли их расселения прибывали сангикские народы. С этой кастовой системой встретились салимские миссионеры на юге, в заселённом дравидами Декане. Салимские проповедники не имели успехов т.к. каста брахманских жрецов стала сущностью данной системы. Таким образом, арийская раса не спасла себя, но увековечила религиозную гегемонию брахманов в Индии до настоящего времени.

Каста брахманов выносила себя над всем остальным. Они положительно относились к жертвоприношениям. Два основополагающих божественных принципа: божественность Брахмана и жрецов-брахманов. Жрецы возносили себя над богами, присваивали себе почести. Они зашли так далеко, что созданная ими система рухнула т.к. на неё активно наступали примитивные культы менее развитых народов. Ведическое жречество Индии очутилось в унынии.
Главной ошибкой была чрезмерная концентрация на «я» в бесконечном круговороте инкарнаций в человеческом образе, зверином или растительном. Интерес вызывал монотеизм. Ведическая вера, обещавшая смерть после освобождение, была воспринята вновь.
Появилось учение вечного спасения от «я». Оно достигалось через погружение в вселенский покой и мир в абсолютном единении с Брахманом. У людей были отняты человеческие желания. Это открыло путь новым культам.
Брахманы отвергли единого бога, чтобы сохранить себя. Так и осталась гипотеза о существовании Брахмана.

БРАХМАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Брахманизм достиг больших успехов в области философии и метафизики. В концепции Брахмана была ухвачена идея Абсолюта. Этот постулат одновременно отождествлялся с созидательной энергией и космической реакцией. Брахмана можно понять только отрицая все конечные свойства. Данное представление было лишено личностных атрибутов. Это вера а абсолютное, бесконечное существо.
Концепция Единой Всеобщей Сверхдуши – всеобъемлющая совокупность существования всех созданий вплотную подвела индийских философов к истине о Высшем Существе. Истина не принесла пользы, ведь не было разработано какого-либо обоснованного или рационального личностного подхода к достижению своей теоретической монотеистической цели – Брахмана-Нараяны.
Принцип кармы, как принцип непрерывности причинности, близок к истине об отражательном синтезе пространственно-временных действий в Высшем Божестве.
Существовало учение о том, что в человеческой индивидуальности существует Всеобщая Индивидуальность. Это учение не дало развиться учению о том, что душа представляет собой вселившегося в человека Брахмана.
Философия брахманизма подошла к космическим истинам. Она не смогла провести различие между несколькими уровнями реальности – абсолютной, трансцендентальной и конечной. На разных уровнях реальность может быть разной, чего не учла брахманская философия. Она не обращалась к основополагающей личности Всеобщего Отца. С ним можно поддерживать связь на всех уровнях.

Прочитано 1602 раз
Другие материалы в этой категории: « Книги индуизма Сихизм »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77