Джайнизм

Оцените материал
(0 голосов)
Джайнизм Джайнизм
Религия (наиболее распространённая в Индии) получила название от имени основателя Джины Махавиры. Литература джайнизма написана на пракрите, а также санскрите и новоиндийских языках. В неё включены за исключением канонических текстов трактаты по логике, политике и праву, эпистемологии, грамматике и этике, эпическую и дидактическую поэзию и гимнографию.

Джайнизм возник в V в. до н.э. Джина реформировал орден Паршвы с помощью добавления к его предписаниям практику исповеди, обет наготы и вегетарианство. Практическая доктрина «философия действий» противостояла фатализму. Существовали монашеские и мирские общины, делимые на группы. Первым руководителем их был Г. Индрабхути. Учение получило распространение.
В III в. до н.э. состоялся 1-й джайнский собор в Паталипутре, который был посвящён хранению и передаче авторитетных текстов. В I-II вв. было кодифицировано религиозное и собственное наследие Умасвати в Таттвартхадхима-сутре. Канонизированы рукописи авторитетных текстов были в V в. после собора в Гуджарате. В канон шветамбаров входят 12 анг (основные «члены»), 12 упанг (дополнительные «члены»), 10 пракирна-сутр («фрагменты»), а также 6 чхеда-сутр («дисциплинарные), 2 отдельных текста и 4 муля-сутр («корневые сутры»).
Под влиянием индуизма в VI-VII вв. джайнисты начинают строить храмы. Особенно много их был в Центральной Индии и Гуджарате. Джайниз не был вытеснен ни мусульманами, ни индуистами. Сегодня шветамбары распространены на севере Индии, а дигамбары – в южной части страны.
Предание джайнизма записано в виде единства «трёх сокровищ» (триратна) – правильное воззрение, познание и поведение. Мир – реальная множественность живых духовных субстанций (дживы). В истинном состоянии они наделены всеведением и всемогуществом. К ним стекается тонкая керамическая материя (асравы), которая обуславливает их «закабаление» (бандха»). Они населены в трёх мировых регионах: инфернальный, земной и небесный. Регионы разрушаются в многочисленные мировые периоды и заинтересованы в усилиях для восстановления естественного состояния. В джайнизме есть учение о спасении (сотерилогия). Есть пять «великих обетов» для мирян и для монахов: воздержание от причинения вреда любым живым существам, от вранья, воровства, нецеломудрия и принятия излишних даров. Предусмотрены дополнительные обеты. ДЖАЙНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Её происхождение восходит к Джине. Он противодействовал детерминизму и фатализму. Разработал «концептуальную» концепцию истины. Бхадрабах разработал 10-членный силлогизм (модель диалектического дискурса). В I-II вв. Д. Кундакунда разработал систему категорий и пяти субстанций (джива-душа, дхарма и адхарма – условия драйва и покоя, пудгала-материя, акаша-пространство).
В джайнизме имеется немалое число комментариев. Самые уважаемые – дигамбарские комментарии сутр Умасвати. Джайнская философия выясняет дифференциацию непосредственных и опосредованных способов познания мира. Источники знания – мысль, свидетельство, ясновидение, телепатия, всеведение.
Джайнская логика транслируется в систематизации семи действительных способов познания действительности (найя). В разном контексте предмету можно приписать разные свойства. Есть две системы категорий: чисто онтологическая (субстанции, проявления качества) и космологическо-сотериологической.

Прочитано 1977 раз
Другие материалы в этой категории: « АНЕКАНТАВАДА Ведийский пантеон »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77