Протоиндийска культура

Оцените материал
(0 голосов)
Протоиндийска культура Протоиндийска культура
Третьей по древности цивилизацией, которая вместе с Египтом и Междуречьем входила в состав условно названного «плодородного полумесяца, была цивилизация в долине Инда. Это была развитая самобытная цивилизация. К началу нашей эры она исчезла с лица земли, войдя в период упадка во II тыс. до н.э. История этой цивилизации долгое время не поднималась т.к. повествование об истории Индии начинали с истории древних ариев, кочевников, которые создали Веды и имели по тем временам развитую культуру.

В 20-х гг. XX века археологи нашли в долине Инда останки древнего города, что вызвало сенсацию. Город назывался Мохенджо-Даро (Холма Мёртвых). Позже был открыт более ранний город – Хараппа. Открытие данных городов позволило реконструировать протоиндийскую культуру.
Так выяснено, что первые осёдлые поселения появились на территории Индостана в V-IV тыс. до н.э. . Долина Инда и его притоков была освоена в IV тыс. до н.э. Происхождение индской культуры установить не удалось. Дата основания Хараппы варьируется от 2500 до 1750 годов до н.э.
Населяли долину Инда темнокожие дравиды. Это удалось установить по чертам хараппской скульптуры. Подобные черты лица имеются у индусов, которые живут на юге Индостана. По изображению длинноногой храмовой танцовщицы с многочисленными браслетами на руке и жреца (нарядно одет – мантия перекинута через левое плечо, украшена орнаментом в виде священного трилистника), который совершает молитву, учёные сделали вывод, что у служителей культа было высокое положение в обществе. Изображение свидетельствует и о высоком мастерстве художников – глаза жреца кажутся живыми. ХОЗЯЙСТВО И КУЛЬТЫ ДРАВИДОВ Предположительно Мохенджо-Даро и Хараппа были столицами крупных государств. Они были построены из обожженного кирпича. В центре города стояла цитадель, которую защищали стены. Внутри были зернохранилища, дворец правителя и крытый рынок, бассейн, в который было проведено дренажное устройство. От него отходили в жилые кварталы широкие улицы. В дома был проведён водопровод. Это было необходимо для омовений. В каждом доме были прихожая, гостиная, туалет и душ. Это говорит о том, что дравиды раньше римлян научились техническим приёмам, которые и сегодня не используются в некоторых отсталых местностях. У дравидов существовала система мер и весов, они знали десятичную систему счёта и технику записи больших чисел. Дравиды ковали металл, выплавляли бронзу, делали фаянсовую посуду.
Занимались жители Хпраппы высокоурожайным поливным земледелием. Поэтому у них был распространён культ плодородия. Было два аспекта плодородия – мужской (буйвол) и женский (корова, плодоносные деревья, рисовые поля).
У дравидах был тантризм – особая магическая техника, нацеленная на использование энергии космоса «в личных целях». Она связана с ритуальными оргиями, с символикой плодородия.
Остатки многих дравийских ритуалов сохранились в индийских культах – почитание Великой матери (богиня Деви), бог-буйвол трансформировался в Шиву (бог-буйвол найден на печатях – трёхликое рогатое божество, которое сидит на троне, окруженное животными).

Прочитано 1267 раз
Другие материалы в этой категории: « Сихизм Мантра »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77