Шивизм

Оцените материал
(0 голосов)
Шивизм Шивизм
Имя «Шива» дано Высшей Реальностью. От него происходит слово «шивизм». Данная философия была названа «кашмирский шиваизм». Это связано с тем, что Шивасутры (её основа) были найдены в штате Кашмир в Индии. В этой местности жили многие философы, изучавшие и писавшие об этой системе.

Оперирует эта система троичным принципом Бога, материи и души. Также она названа трика шасана или просто трика. Термины «трика» и «кашмирский шиваизм» имеют взаимосвязь.
Господа Шиву увидел во сне святой Васугупта в IX веке. Шива сказал ему о том, где находится скала с рядом поучений, которые на ней написаны. Они были названы Шивасутрами, которые образовали основание кашмирскго шиваизма. Эта философия была изложена ученикам, которые занимались её дальнейшей разработкой и распространением по всей Индии.
По шиваистской философии самореализация – это познание своей собственной истинной природы через освобождение от покрова невежества. Через это приходит осознание того, что человек с Богом и со всем во вселенной едины. Единство с Богом реализовал Сиддх Гуру, к которому опыт пришел через милость. От него она и распространяется. Он переносит свою духовную энергию (Шакти) в ищущего, пробуждая его дремлющую Шакти, которая известна как Кундалини. Пробуждение он осуществляет через прикосновение, взгляд, слово, мысль. К духовным сферам человек не имеет доступа, находясь на уровне ума. Повышая уровень своего сознания, человек соединяет свою волю с волей Бога. Достигается это через йогу и медитацию.
ПРИРОДА УНИВЕРСАЛЬНОГО ПРОЯВЛЕНИЯ – ИГРА УНИВЕРСАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ
Существование проявленного мира признаётся санкхьей, ведантой и кашмирским шиваизмом. Следствие не может быть отличным от причины, как утверждает кашмирский шиваизм. Игрой сознания, другой его формой является мир материи. Абхаса (сияющее) – процесс проявления сознания. Высшая Реальность никогда не изменяется, но всё время остаётся трансцендентной и неуменьшающейся.

СПАНДА – НАЧАЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС

Санкхья говорит, что импульс творения происходит от соединения пуруши и пракрити без объяснения. Существование Брахмана или Высшего Господа, постулируется ведантой, которая утверждает, что лишь сознательный деятель может привести в движение Универсальное Сознание.
Согласно кашмирскому шиваизму, что в сознании вечно чередуются две фазы  Пракаша и Вимарша (покой и действие). Фаза Пракаши является периодом потенциальности, названная пралайя или поглощение. Все формы проявленной вселенной растворены, а их сущность поглощена Универсальным Сознанием. Сознание становится активным в конце периода. Начинается активная фаза сознания, которая именуется сришти (творение вселенной).
Динамичным аспектом трансцендентной Реальности является сила Спанды. Источником проявления и действия всех сил является Реальность. Ученик может пережить внутреннюю движущую силу Спанды через интроспекцию. Через интеллектуальную интерпритацию метафизических идей Спанда может быть осознана. А постигнута она может быть через внутреннее наблюдение.

Прочитано 1292 раз
Другие материалы в этой категории: « Арийская цивилизация Направления в индуизме »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77