Сихизм

Оцените материал
(0 голосов)
Сихизм Сихизм
Синхизм был основан в Пенджабе гуру Нанаком (1469-1539). Сегодня количество сикских общин насчитывает 16 млн. членов, большинство которых живёт в Пенджабе и Харьяне.

ИСТОРИЯ СИКХИЗМА

Гуру (человек знающий Бога со всех сторон) Нанак, основавший сикхизм в начале XVI века, много путешествовал, был в Мекке. Обосновавшись в Пенджабе, со своими последователями организовал строгую общину сикхов, которая превратилась в государство в государстве. До XVIII века должность гуру была наследной, но Гониб Сингх упразднил её, передав власть общине – хальсе. Вели длительные войны с Моголами, афганцами. В 1767 г. создали самостоятельное государство. В 1849 г. Пенджаб захватили англичане.

ОСНОВЫ ВЕРЫ

Синхизм возник в среде индуизма и ислама, но является самостоятельной религией. Он не признаёт сходства с иудаизмом. Синхизм – религия монотеистическая. У Бога нет имени. Только он один знает цель творения, преисполненной Любовью. Он не наказывает и не является Богом одного народа. Бог рассматривается с двух сторон – Ниргун (Абсолют) и Саргун (Бог внутри каждого человека). Бог выразил себя в процессе творения. Когда Бог выразить себя с началом творения, то он сделал это через Имя (появилась природа). Бог растворён в ней. При этом его нельзя достичь и описать. Поклонения достоин только Бог через медитации и молитвы.
Сикхи рассматривают как неправильные представления о аде и рае, грехах, карме и перерождениях. У сикхов душа человека после смерти растворяется в природе т.е. возвращается к Творцу, сохранившись, а не исчезнув.

МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ СИКХИЗМА

Сикхи говорят, что просто нужно быть хорошими людьми, проявлять братские отношения ко всем людям на Земле независимо от происхождения. Они считают, что добрые деяния совершаются сами по себе, поэтому к ним не нужно человека принуждать, учить. Добрые дела – естественные состояния, дарованные Богом. Можно следовать законам Бога, а можно и не следовать. Человек не может выйти за пределы воли Божьей. Но он может выбрать для себя взаимодействовать с законами Бога или нет. Скупость, ненависть, жадность – противоестественные Богу явления. Если человек действует так, то он получает ответное противление природы. Сикхи оптимисты, живут в радости и надежде.
В сикхизме страшным грехом считается манипуляция другими людьми, принуждение и насилие. Также и нельзя манипулировать страхом смерти. Грехом считается обещать человеку попадание в рай или ад.

СИКХИЗМ О ДУШЕ И РЕИНКАРНАЦИЯХ

Человек сам несёт ответственность за свои действия, хотя его жизнь началась не с чистого листа – у него есть прошлое существование (семья, народ). Он сам видит грехи в себе. Другие – часть человека.

РИТУАЛЫ

Синкхи проходят крещение (Амрит), кремацию. Пять предметов обязательно должен иметь сикх при себе: нетронутые волосы, стальной браслет, нижнее бельё, меч или кинжал. Не придают особой важности церемониям, но считают их важными для совмещения людей между собой, сплочения их для изучения традиций и писания. Ритуалы придают идеалу реальные формы.

Прочитано 2540 раз
Другие материалы в этой категории: « Брахманизм Протоиндийска культура »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77