Традиции Шрути

Оцените материал
(0 голосов)
Традиции Шрути Традиции Шрути
Священные книги создали боги. В виде текстов книги оформляли посредники – пророки, апостолы, мудрецы, которые получали откровения от богов. Например, от пророка Моисея древние евреи получили Десять Заповедей и Тору, текст Корана произнёс Аллах и воспринял его пророк Магомет. В Индии были мудрецы-риши, которые записывали тексты.

Ведийские тексты, включая Ригведу говорят, что первые риши имели божественное происхождение. Число риш обычно было равно семи, однако перечень имён в разных источниках разный. Шатапатха-брахмане говорит, что изначально семь мудрецов были медведями, позже они превратились в светила и образовали звёздный «ковш» Большой Медведицы. Реальные риши – это основатели филосовских систем, аскеты.
Главной сокровищницей ведической мудрости считается Ригведа, созданная примерно в 1200 году до н.э. По приданию Брахма передал её великому риши на берегу Ман-соравара.
Главная тема Ригведы – происхождение и устройство Вселенной. У ариев не было сомнений в том, что Вселенная кем-то сотворена. Кто-то из жителей неба несёт за это ответственность. В Ригведе предложено несколько версий таких «ответственных»: солярное божество Савитара, бог-творец Праджапати, первочеловек Пурушу, Индра (бог грома и молнии).
Когда словом «брахман» именуют жрецов и представителей жреческой варны, то оно имеет значение «молитва» («молитвенная формула»). Высшей объективной реальностью является Абсолют, Вупанишадах брахман. Вселеную называют «брахманда» («яйцо Брахмы»), а небесный мир назван «брахмалока» («мир Брахмы»).
Под данным термином понимаются и тексты религиозного содержания или их фрагменты. Эти тексты дают пояснения к Ведам, регламентируют ритуальное поведение, разные наставления и практические «инструкции». Авторы «Шатапатха-брахмана» (примерно IX—VIII века до н. э.) стремятся уяснить глубинный смысл ритуальной деятельности, исследовать структуру ритуала в его мистическом аспекте. Жрецы в этот период не выходили за пределы мифологических представлений. Проблема первоосновы сводится к поиску бога-творца. Творцом был Праджапати (предшественник Брахмы). У ранних брахманов Праджапати – абсолютный глава среди богов.
В «Махабхарате» мудрецов, прародителей человечества и одну их законных форм брака называют именем Праджапати. Покинул пантеон Праджапати только с завершением эпохи брахманизма. Его имя становится нарицательным.
«Лесные тексты» описывают практику духовного, «внутреннего» жертвоприношения, дают развёрнутое толкование различных ритуальных деталей, содержат сюжеты космологического характера и глубокомысленные теософские рассуждения о сущности обрядов.
Смысл Упанишад заключается в том, что эти книги предназначены для обучения, а оно считалось мистическим, поэтому Упанишады переводятся как «тайное учение». В упанишады входят комментарии к Ведам, тексты-наставления ученикам (имеют форму диалога). В них рассматриваются понятия Брахмана и Атмана, карма и сансара и др., излагаются учения о посмертной судьбе человека, неотложном справедливом законе.

 

Прочитано 1193 раз
Другие материалы в этой категории: Традиция смрити »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77