Традиция смрити

Оцените материал
(0 голосов)
Традиция смрити Традиция смрити
ЭПОС Индийский эпос сопоставим по значению для индуизма со значением Нового Завета в христианстве. Он имеет колоссальный объём и уникальное значение. Индусы почитают Махабхарату (пятая Веда) и Рамаяну как священные книги. Это своего рода энциклопедии жизни Древней Индии. В нём есть сведения о стране, обычаях людей, о государственном управлении и культуре. В Махабхарату вошли Мокшадхарма, Нараяния, Анугита, Книга Санатсуджаты.

Автором Махабхараты предположительно был сказитель Вьясе. В Махабхарату включены сказки, легенды, предания, религиозно-философские тексты. В них отражен важный этап формирования индийской мифологии.
В Махабхарате рассказано о борьбе двух царских родов Пандавов и Кауравов. При помощи высших сил в итоге победили братья Пандавы. Самой священной частью произведения считается беседа перед битвой на поле Курукшетра одного из пяти братьев Пандавов со своим возницей Кришной (беседа помещается в 6-й книге Махабхараты). За образом возничего прячется бог Вишну, который сошел на Землю, чтобы возродить Дхарму. Дхарму символизируют Арджуны, а Адхарму – Кауравы. В войне борются два начала: стремление совершить доблесть с нежеланием пролить кровь родичей и бывших друзей. Сначала перевес был за Адхармой, но Кришна всё-таки убеждает Арджуна взяться за оружие.
Аргументы Кришны были следующие: апелляция к сансаре (цепи перерождения человека), из круга которой он не вырвется, если не обретёт знания, необходимость соблюдать законы карма-йоги, соблюдение законов которой требует действий, совершаемых во имя долга, путь бхакти-йоги (путь безграничной любви и преданности Богу). Кришна говорит о неком едином Боге.
Поэма Рамаяна (автором принято считать поэта Вальмики) повествует о судьбе царевича Рамы, старшего сына Дашаратхи. Рама, вступив в союз с божественной обезьяной, убивает Царя демонов Равану, который украл его жену, и, вернув жену, становится царём.

ПУРАНЫ

Пураны – раздел традиции смрити. Состоит из нескольких десятков томов, 18 из которых пользуются наибольшим почтением («большие пураны»). Энциклопедически описывают разные стороны индийской жизни. Темы: космология и теогония, родословные царей и эпизоды из реальной жизни.
Из пуран становится ясно, что индуизм в первые века нашей эры превратился в широкое религиозное течение и стал в эпоху Гуптов господствующей религией. В концепции тримурти прежде враждующие боги Брахма, Вишеу и Шива объединены в единое целое. Они выполняют каждый своё предназначение (Брахма – создатель Вселенной, Вишну – хранитель мира, Шива – разрушитель мира.
В пуранах излагается концепция аваторов – перевоплощение богов и приход их в человеческий мир. В пуританах делается попытка совместить мифологию с теологией и философией.

ДХАРМАШАСТРЫ

Под дхармашастрой подразумеваются тексты о Дхарме. Наиболее авторитетный «Закон Ману. Суть закона в том, что лица из высших каст должны соотносить этапы своей жизни с хронологией вед. Стадии получили названия и определения: брахмачарья (ученичество, изучение самхитов), грихастха (брахманы «домохозяева»), ванапрастха (лесное уединение) и саньяса (отшельничество, постижение мудрости упанишад).

Прочитано 1274 раз
Другие материалы в этой категории: « Традиции Шрути Книги индуизма »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77