Вайшанизм

Оцените материал
(0 голосов)
Вайшанизм Вайшанизм
Одним из основных течений индуизма, где главное – поклонение Вишну и его аватарам, Раме и Кришне, как Верховному Богу, является вайшнавизм. «Вайшнавами» называются последователи вайшнавизма. Они составляют приблизительно 70% от числа всех индуистов, как свидетельствуют последние статистические данные. Большая их часть живёт в Индии. Одной из ветсей вайшнавизма является гаудия-вайшнавизм, который распространён по всему миру благодаря проповеди А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (Международное общество сознания Кришны).

«Вайшнаизм» берёт начало от санскритского «вайшнава», происшедшего от «Вишну» - что-либо относящееся к Вишну или происходящее отВишну.

ОСНОВНЫЕ ВЕРОВАНИЯ ВАЙШНАВОВ

В вайшнаизме Вишну или Нараяна – Верховные Боги вместе с аватарами, которые упомянуты в Пуранах. Полубогами являются Ганеша, Индра, Сурья и Дурга. Они относятся к обыкновенным живым существам (джив) и считаются слугами Вишну. У Шивы промежуточное положение между дживами и Вишну. Некоторыми вайшнавскими школами Вишну отождествляется с Богом-отцом авраамических религий.
Основные верования индуизма включены в вайшнавское богословие – самсара, карма и разные виды йоги, переселение душ. Уклон делается на поклонние Вишну и его аватарам в процессе бхакти-йоги, состоящих из воспевания имён Вишну (бхаджане), медитации на его форму (дхаране) и в поклонении мурти Вишну (пудже). Себя вайшнавы видят отдельными или отличными от объекта своего поклонения – Господа Вишну. Конечная цель вайшнавской религиозной практики – вечная жизнь в блаженстве (ананда), служение Вишну или одной из его аватар в духовной сфере Вайкунтхе, которая лежит за пределами иллизорного мира.
Духовное посвящение (инициация или дикши) вайшнавам даёт гуру, который руководит их обучением в практиках Вайшнавы и философии. Ученик получает определённую мантру во время инициации. Мантру он повторяет вслух или про себя, когда поклоняется Вишну или аватарам. Этот процесс назван джапа. Вайшнавизм подчёркивает первостепенную важность буквального смысла мукхья-вритти и второстепенность косвенного смысла гауна-вритти – сакшад упадешас ту шрутих.
В вайшнавизме есть четыре сампрадаи (богословские традиции), бедущие начало из ведических личностей. Каждая из них имеет собственную философскую систему по отношению к толкованиям взаимоотношений дживы с Богом (Вишну). Первой сампрадаей является рудра-сампрадая, основанная на шуддхе-адвайта, «чистом монизме». Брахма-сампрадая философствует двайта «дуализм», а лакшми-сампрадая – «недвойственный монизм», и курама-сампрадая – «двойственность в единстве».

ИСТОРИЯ ВАЙШНАВИЗМА

Г.Ф. Ильина и Г.М. Бонгард-Левин считали, что вайшнавизм был главным религиозным течением в Индии уже в середине I-го тыс. до н.э., в период Маурьев и Шунгов. Мегасфен рассказывал о полонении индийцев могущественному божеству – Гераклу (Кришне т.к. ему поклонялись в городе Матхуре).
После падения Гуптов культ Вишну переместился на юг Индии, где с V-VI века приобрели популярность гимны поэтов-вайшнавов.

Прочитано 1785 раз
Другие материалы в этой категории: « Индуизм в США ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77