Ведийский пантеон

Оцените материал
(0 голосов)
Ведийский пантеон Ведийский пантеон
Арийский пантеон содержал большое количество поколений богов, которые на протяжение многих лет складывались в результате присоединения к арийским богам богов местностей, где они кочевали. В результате в Индии к концу II тыс. до н.э сложилась система богов, вовлекшая арийскую, индо-иранскую и протоиндийскую мифологию.

Да Брахмы главным арийским богом был Индра, бог грома. Он убил демона засухи Вритру. Это победа космического творческого начала над косным хаосом. В языческих мифологиях не однажды верховными были боги грома и молнии – славянский Перун, Зевс в Древней Греции и балтийский Перкунас. Естественно, что Индре приписывалось огромное количество доблестных качеств, подвигов и хороших дел. Ему даже приписано сотворение неба и солнца.
После возвышения Брахмы, к нему перешли многие функции Индра. В наши дни на Ганге провидится праздник бога-воителя. Считается, что именно около Праяги бог спускался на землю, чтобы спасти от демонов сосуд с напитком бессмертия – амритой. Полный ритуал совершается один раз в 12 лет, а частичный – в шесть лет. В честь этого мероприятия спекаются паломники со всей Индии.
Бог огня назывался Агни. Он участвовал в жертвоприношениях. Он символизировал духовную силу и всеобъемлющее начало. Он возносил дым от огня до небес, чтобы остальные боги вкусили дух жертвоприношений. Солярные боги, как Агни, в некоторых пантеонах были главными. Агни также считался главным некоторое время. Солнечный свет – универсальный символ. Он имеет много значений.
Самый устрашающий бог в пантеоне – Рудра («хозяин смерти»). Его описание очень неоднозначное: красивые губы, спутанные волосы, твёрдые члены многоцветное тело (синяя шея, чёрный живот и огненная спина). Одет он в звериную шкуру, вечно юн, прекрасен и свиреп. Он несёт гибель при помощи яда и лихорадки. Может убить своими руками. Рудра может покрыть землю в виде быка, обрушившись на неё дождём. Он может не только убить, но и уберечь от смерти. Поэтому, если хотят предотвратить смерть, то обращаются к нему. Он одновременно убийца и лекарь.
Все ведийские боги друг другу родственники. Эти родственные связи очень запутаны. Много раз пересматривались обязанности богов. Многие из них получали функции, которые дублируют чьи-нибудь другие.

 

КТО ГЛАВНЫЙ БОГ В ВЕДИЙСКОМ ПАНТЕОНЕ?

Ответа на этот вопрос нет. Верховным богом в разные времена были следующие боги: Митра, Варуна, Индра, Агни, Брахма, Вишну и Шива. В ведах допускается и совместное правление миром.
Когда Брахма стал верховным богом, то казалось, что это навсегда. Однако брахманы, возвеличивая себя, привели к тому, что Брахму «свергли».
В конечном итоге жрецы разработали принцип триединства: Брахма, Вишну и Шива.
Древние боги были могущественные, но они жили среди людей и были на них похожи. Про них были написаны биографии, описан внешний облик, род занятий. Например, солярный бог Сурья летал по небу будучи птицей или небесным ежом.
Централизованную систему богов выстроить не удалось, как не удалось прийти к единому Богу.

Прочитано 1497 раз
Другие материалы в этой категории: « Джайнизм Ведийский период »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77