О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Чума

Оцените материал
(0 голосов)
Чума Чума
Чума в 16-ом веке  регистрировалась в  виде трех волновых вспышек. В настоящее время ежегодно регистрируется около 2000 случаев чумы. Чума относится к особо опасным заболеваниям.  Вызывается она определенными бактериями, посредством передачи инфекции через зараженных крыс.

 

Патогенез

Защитные механизмы  организма практически не приспособлены к  внедрению чумной палочки. Происходит очень быстрое  и массивное  диссеминирование  возбудителя в различные органы, прежде всего  в мононуклеарно – фагоцитарную систему. Выработка  большого количество токсинов  ведет к развитию ДВС – синдрома с последующим развитием инфекционно-токсического шока.
Выделяют три формы чумы:  бубонная, септическая и легочная. Наиболее часто встречается бубонная чума. При этом  клинические проявления включают в  себя озноб, лихорадку, слабость и  специфическое набухание лимфатических улов. Так называемые '' бубоны''. При септической форме происходит заражение крови бактериями. Наиболее тяжелая форма – это легочная чума. При этом инфекция попадает в легкие, что приводит к развитию тяжелой  пневмонии. Летальность от  легочной чумы составляет 100%.

Клинические проявления  легочной чумы

Симптомы включают в себя  лихорадку, боль в  груди, кашель, отдышку. При этом мокрота содержит кровавые сгустки и слизь.  Появляется сердечно-сосудистая недостаточность, тахикардия, падает артериальное давление и развивается цианоз. Сначала  больные  находятся в сопорозном состоянии. Затем  появляются геморрагические  кровоизлияния, и наступает кома.  Если  своевременно, а именно в течение 24 часов, не оказать помощь, то у  больного  развивается шок и  он может умереть.
Выделяют также кишечную форму чумы. При этом, больные  жалуются на  боль в  животе, многократную рвоту, диарею в виде обильного слизисто- кровянистого стула. Дифференциальную диагностику проводят с  различными лимфоаденопатиями, туляремией, карбункулами. Легочную и септическую формы дифференцируют с заболеваниями  легких и сепсиса.

Биологическое оружие

Считается, что чума является одним из видов  биологического  оружия. Известно, что Япония использовала распространение инфицированных блох. США и Советский Союз разрабатывали методы распространения бактерий в воздухе. Бактерии чумы, распыленные в воздухе, могут заразить большое количество людей. Легочная чума передается от человека к человеку, что приводит к быстрому распространению инфекции. Летальность при легочной чуме очень высока. Все эти  признаки являются  преимуществом  при использовании  чумных палочек, как  биологического оружия.
В настоящее время нет вакцины против чумы. При контакте с  больными могут помочь только антибиотики. Бактерии, распыленные в воздухе, живут не  более одного часа. Так как  они разрушаются под действием солнечного света и тепла.  Снятие одежды и принятие  душа значительно снижают риск  заболевания, однако антибиотики все равно должны быть использованы.
Все формы чумы  лечат при помощи антибиотиков. Однако если не начать лечение  легочной формы в течение 24 часов,  то смертельный исход гарантирован.

Прочитано 1317 раз
Другие материалы в этой категории: « Сальмонеллез Желтая лихорадка »

Добро пожаловать в группу