Семья и брак

Рецепты

Инфекционная эритема

Оцените материал
(0 голосов)
Инфекционная эритема Инфекционная эритема
Инфекционная эритема (пятая болезнь) - относительно контагиозное заболевание преимущественно детского возраста, которая характеризуется появлением специфической экзантемы и возможным развитием синдрома интоксикации с лихорадкой. Данное заболевание часто обозначается как синдром «следов от пощечин» («slapped cheek syndrome»).


В настоящее время возбудителем инфекционной эритемы считается парвовирус В19. Парвовирус В19 патогенен только для людей и размножается исключительно в предшественниках эритроцитов человека. Эта инфекция широко распространена: JgG к этому вирусу обнаруживаются у 50% детей в возрасте 15 лет и у 90% пожилых людей. Хотя и считается, что инфекция передается воздушно-капельным путем, репликации возбудителя в носоглотке не обнаружено.
Инфекционной эритемой поражаются преимущественно дети в возрасте 4-11 лет. Продромальный период может отсутствовать. Однако часто он имеет место и может проявляться насморком, фарингитом, диареей, признаками интоксикации и лихорадкой в течение 2-5 дней. В этот период ребенок наиболее заразен. После появления сыпи больной уже не заразен.

Клиника

Сыпь сначала появляется на щеках, ярко-красная, при этом вокруг рта кожа бледная («симптом пощечин»). (При одном из клинических вариантов инфекционной эритемы — болезни Чамера — экзантема на лице имеет форму бабочки, с поражением щек и носа). На фоне ярко-красных щек носогубный треугольник часто выглядит бледным. У взрослых, в отличие от детей, сыпь на щеках не появляется. Через 1-3 суток (и позже) на туловище и конечностях появляется вторичная эритематозная пятнисто-папулезная сыпь. Затем она начинает бледнеть в центре, что придает ей своеобразный сетчатый, «кружевной» рисунок - наиболее характерный признак заболевания. Высыпания сохраняются от 2 дней до 6 недель (в среднем, 11 дней). Такую сыпь трудно выявить у темнокожих детей, для которых своевременная диагностика может иметь особое значение в случае наличия у них серповидноклеточной анемии. Часто сыпь сопровождается выраженным зудом, особенно в подошвах. Иногда отмечаются боли в суставах (чаще - у взрослых). Хотя артрит вскоре проходит, у небольшой части детей он принимает затяжной характер. При этом можно спутать с ювенильным ревматоидным артритом. Однако со временем явления артрита исчезают без последствий: деструкция суставов не развивается.
Ребенок с инфекционной эритемой опасен для беременных, не имеющих специфического иммунитета. Плод весьма подвержен воздействию парвовируса В19, особенно на 20-28 неделе внутриутробного развития. Это проявляется развитием глубокой анемии у плода, что может вызвать неиммунный отек и гибель ребенка.

Диагностика и лечение

Для диагностики парвовирусной инфекции, наряду со специфическими изменениями со стороны ОАК, могут быть использованы серологические методы (JgM появляются на 10-й день после инфицирования, JgG - на 14-й) и полимеразная цепная реакция. Лечение симптоматическое.

Прочитано 1628 раз
Другие материалы в этой категории: « Ветрянная оспа Вирусный гепатит Е »

Добро пожаловать в группу