Корь

Корь Корь
Корь — является острым инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом кори. Если человек не переболел корью, вероятность его заражения при контактах с больным составляет около 100%. Корь наблюдается чаще всего у детей дошкольного и школьного возрастов. Инфекционные заболевания, как корь, стали редки в последние время, т.к. от них людей прививают в детском возрасте. 
Корь появляется при попадании в организм вируса, который относится к семейству парамиксовирусов. К коревым вирусам также относят вирус панэнцефалита, чумы собак и рогатого скота. Аттенуированные штаммы вируса кори в настоящее время используют в качестве вакцины против кори. Вирус кори легко погибает при нагревании, под действием дезинфицирующих средств и ультрафиолетовых лучей.

 

 

Корь передается от больного человека здоровому. Заболевший корью заразен в течение 4-6 дней до начала сыпи и первые четыре дня после появления сыпи. Вирус кори попадает в организм воздушно-капельным путем, если больной человек начнет кашлять, чихать, разговаривать и даже при его дыхании. Кроме того, высока вероятность того, что корь передастся от беременной женщины ее плоду.

 

Вирус кори попадает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Он активно размножается в эпителии. Корь развивается в течение 1-2 недель. В это время больной не ощущает никаких симптомов. После инкубационного периода вирус попадает в кровь и разносится по всем органам и тканям.

 

Проявляется корь вначале вялостью, головной болью, снижением аппетита, насморком с обильным выделением слизи белого или желто-зеленого цвета. Также корь сопровождается сухим, «лающим» кашлем, осиплостью голоса, конъюнктивитом. Больной может начать жаловаться на резь в глазах, он раздражается из-за яркого света. Кроме того, корь приводит к увеличению температуры до 39ºС и выше. На 3-5 день после начала болезни самочувствие пациента немного улучшается, понижается температура тела. Но через пару дней температура тела снова повышается. Через два дня после начала болезни корь проявляется своим основным симптомом – сыпью. Сыпь появляется в виде  мелких волдырей, которые окружены пятном. Она чаще всего обильная, мелкая и яркая. Волдыри могут сливаться, покрывая всю поверхность тела. При осложнениях на коже могут образовываться небольшие кровоизлияния. Сначала сыпь появляется за ушами, на лице, волосистой части головы и шее, затем распространяется на тело и верхнюю часть рук и ног. После этого на четвертый день высыпание бледнеет. Корь опасна возможными тяжелыми осложнениями, например, наслоения гнойной инфекции может привести к  воспалению легких. В некоторых случаях корь приводит к поражению центральной нервной системы.

 

В целях профилактики и лечения кори назначают высокие дозы витамина А. Лечение чаще всего прописывают симптоматическое, для облегчения симптомов. При этом госпитализация нужна лишь при тяжелом течении заболевания  и осложнениях. Если развиваются осложнения, типа пневмонии, прописывают антибиотики и иногда кортикостероиды. Против кори проводят вакцинацию дважды – в возрасте 12-15 месяцев и шести лет.

Прочитано 1217 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77