Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез Псевдотуберкулез
Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, синдромом интоксикации, экзантемой, нередко – затяжным и рецидивирующим течением.

Клиника

Один из клинических вариантов псевдотуберкулеза может сопровождаться появлением скарлатиноподобной сыпи. Инфекция обычно передается через овощи и фрукты, которые длительное время хранились при температуре 4-9тС, реже - через соки, некоторые другие пищевые продукты и воду. От человека к человеку инфекция, практически не передается. Продромальный период продолжается 1-5 дней и характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Отмечаются синдром интоксикации с лихорадкой, диспепсический синдром (тошнота, рвота, расстройство стула), артралгии, абдоминальный синдром (боли в правом подреберье, параумбиликальной области и в правой подвздошной области).
Период разгара псевдотуберкулеза продолжается до 10-14 дней. Клинические отличия от скарлатины заключаются в отсутствии ангины, наличии полиаденопатии. Часто и в этот период болезни отмечаются боли в животе; незначительно выраженное и, обычно, кратковременное расстройство стула. Сыпь, хотя и напоминает скарлатинозную, однако появляется позже, часто сгущается вокруг суставов (сюда же относятся симптомы «перчаток», «носков» и «капюшона»), нередко носит полиморфный характер (наряду с мелкоточечной, встречаются элементы мелкопятнистой и мелкопятнисто-папулезной сыпи). Довольно характерным является также наличие артритов и артралгий. Для псевдотуберкулеза характерны рецидивы (особенно при неадекватном по качеству или продолжительности лечении). Продолжительность ремиссии перед рецидивом составляет от 5-6 до 20 дней. Сами рецидивы протекают легче, чем первый эпизод заболевания и продолжаются обычно 5-6 дней.

Диагностика и лечение

Серологическое и бактериологическое обследование помогает в постановке диагноза, однако, далеко не всегда, что связано с особенностями проведения таких исследований. Поэтому часто приходится ориентироваться на клинические проявления заболевания. Для бактериологического исследования используют кровь, кал, мочу.
В лечении псевдотуберкулеза основную роль играет адекватная этиотропная терапия. Наиболее эффективными препаратами в настоящее время являются фторхинолоны. Однако их применение у детей ограничено. Поэтому чаще всего антибактериальную терапию проводят аминогликозидами (нетромицин > амикацин > гентамицин), цефалоспоринами 3-го поколения (цефтриаксон, цефотаксим), левомицетином, доксициклином (у детей старше 8 лет). Продолжительность этиотропного лечения (для предупреждения развития рецидивов) должна составлять 10-14 дней. В остальном лечение симптоматическое. Некоторые авторы для снижения вероятности развития рецидивов предлагают в комплексное лечение псевдотуберкулеза включать иммуностимуляторы (нуклеинат натрия, ронколейкин и др.), однако это мнение разделяется далеко не всеми.

Прочитано 1587 раз
Другие материалы в этой категории: « Вирусный гепатит А Ветрянная оспа »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77