Поиск по сайту

Скарлатина - инфекционное заболевание. Как лечить?

1248
Скарлатина Скарлатина
Скарлатина является инфекционной болезнью, которую вызывают бета-гемолитические стрептококки группы А. передается скарлатина воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле, а также через бытовые предметы (посуду, игрушки, белье).

Инфекционные заболевания, как скарлатина, чаще встречаются в детском возрасте. 

Особо опасен больной в первые дни заболевания, поскольку в это время он наиболее заразен. Скарлатина проявляется мелкой сыпью, повышенной температурой тела, общей интоксикацией организма и сильной ангиной. Чаще всего скарлатина популярна в осеннее-зимний период среди детей.

При заражении стрептококками бактерии вначале проникают в слизистые оболочки ротовой полости либо через повреждения кожных покровов. В этом месте бактерии  вызывают специфическую воспалительную реакцию и ангину. Из ротовой полости стрептококки распространяются по всему организму. Скарлатина негативно воздействует на такие органы, как сердце, центральная нервная система и почки. Токсины, выделяемые бактериями, вызывают аллергическую реакцию, из-за чего могут возникнуть аутоиммунные поражения.

Скарлатина развивается скрыто приблизительно неделю. Она начинается довольно остро. Скарлатина характеризуется вначале такими симптомами, как ухудшение состояния, вялость, сонливость, головные боли и озноб. Температура тела нередко за короткий промежуток времени поднимается  до 38—40 °С. Нередко на первых этапах развития заболевания наблюдаются тошнота и рвота из-за интоксикации. Кроме того, при скарлатине может появляться тахикардия и боль в области живота. В период лихорадки нередко отмечается состояние возбуждения с признаками эйфории либо наоборот, апатия и вялость.

После нескольких часов на коже возникает сыпь, которая выглядит как мелкие ярко-розовые точки на покрасневших кожных покровах. Скарлатина характеризуется высыпаниями на лице, по бокам тела и в подмышечных, паховых, ягодичных областях. Сыпь при скарлатине не проходит в течение недели. Потом она начинает шелушиться, в особенности на ладонях и подошвах. Явным признаком скарлатины являются яркие красные «пылающие» щеки и бледный носогубный треугольник, где сыпи нет. Кроме того, скарлатина проявляется одуловатостью лица и лихорадочным блеском глаз.

Скарлатина сопровождается  болями в горле, особенно при глотании. Воспаляются также  лимфатические узлы, они уплотняются и увеличиваются, появляется болезненность при их прощупывании. В начале заболевания язык сухой и обложенный густым  буроватым налетом, а на 3-4 сутки он очищается и приобретает ярко-красную окраску. Такой вид языка является  симптомом «малинового» языка.

Скарлатина может протекать как в легкой, так и в среднетяжелой и тяжелой форме. В зависимости от тяжести срок выздоровления варьирует и может длиться до трех недель.

Чаще всего в качестве лечения назначают антибиотики. Осложнения при скарлатине чаще всего обусловлены аллергическими реакциями организма на токсины стрептококков. Они проявляются в виде поражения сердца или почек и обнаруживаются на вторую неделю с момента заражения.  Такие осложнения чаще всего наблюдаются у детей старшего возраста.

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню