Свинка или паротит

Свинка или паротит Свинка или паротит
Свинка, эпидемический паротит или заушница является острым инфекционным заболеванием. Ее отличительным признаком является воспаление слюнных желез, чаще всего околоушных. Инфекционные заболевания очень опасны и взрослым и детям.
Кроме слюнных желез свинка может поражать поджелудочную железу и семенники. Свинка вызывается вирусом, относящимся к парамиксовирусам. Чаще всего этой болезнью страдают дети в возрасте от 3 до 15 лет.

 

Свинка переносится  воздушно-капельным путём, например, при чихании, кашле, или разговоре. Больной человек заразен до девятого дня с момента попадания вируса в его организм. Существуют также некоторые модификации этого вируса, которые могут передаваться половым путём. Свинка имеет инкубационный период в пределах 13-19 дней.

 

Свинка начинается с таких неспецифических симптомов, как разбитость, общая слабость, недомогание, боль в мышцах, головная боль, озноб, нарушение сна и аппетита. Эти симптомы появляются на первый или второй день с момента заражения. Однако чаще всего свинка проходит без этих симптомов, а больные лишь жалуются на трудность жевания и проглатывания, а также болезненность при разговоре. Потом происходит поражение слюнных желез и воспалительные процессы в них. С некоторым временем свинка становится более выраженной. Наблюдаются такие признаки болезни и поражения слюнных желез, как сухость во рту, боль в области уха, которые усиливаются при жевании или разговоре.  Увеличиваются слюнные железы постепенно в течение 1-3 дней, отеки с них проходят на 5-7 день после максимального размера.

 

У детей свинка протекает намного проще и легче, чем у взрослых. У взрослых мужчин свинка довольно часто поражает половую систему, приводя к бесплодию. Свинка может протекать легко, средней тяжести или тяжело. При легком течении заболевания температура тела немного повышается, но держится не больше 1-2 дней. При среднетяжелом течении свинки наблюдается температура повыше, и она держится более длительный период. Кроме слюнных желез, отмечается поражение других железистых органов, больные часто жалуются на слабость, головные боли, боль при жевании. Также  нарушается сон и теряется аппетит. При тяжелом течении заболевания температура тела может достигать 40 °С и держаться на протяжении 7—14 дней, поражаются не только  слюнные железы, но и большинство других желез. Опасность представляет то, что свинка может приводить к поражению центральной нервной системы.

 

Свинка может приводить также к тяжелым осложнениям. Например, к воспалению мозговых оболочек (менингиту), поражению органов слуха с развитием неизлечимой глухоты. У взрослых свинка может привести к орхитам (воспалению мужских половых желез), панкреатиту и артритам.

 

В лечении свинки очень важно обеспечить больному полноценный уход. Необходим строгий постельный режим во время повышения температуры, при осложнениях он рекомендован до полного выздоровления. Нужно также изменить характер пищи, стараясь употреблять жидкую или протертую пищу. На период болезни стоит исключить из рациона питания жареное, соленое и острое. Рекомендуется также пить большое количество жидкости и обеспечить тщательный уход за полостью рта. На воспаленные области врачи советуют накладывать вату и завязывать шерстяной платок

Прочитано 1332 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77