Поиск по сайту

Ветрянка, или ветряная оспа

1425
Ветрянка, или ветряная оспа Ветрянка, или ветряная оспа
Ветрянка, или ветряная оспа, является острым инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом семейства вирусов герпеса. Это заболевание передается воздушно-капельным путем. Ветрянка чаще всего встречается у детей с шести месяцев до десяти лет. Инфекционные заболевания очень опасны и взрослым и детям.
Она может носить эпидемиологический характер, например, если в группе в детском саде заболеет один ребенок, высока вероятность того, что могут заболеть и еще несколько детей.

 

Ветрянка является очень заразным заболеванием. Она передается от больных здоровым людям воздушно-капельным путем, например, во время разговора или просто пребывания в одном помещении. Кроме того, ветрянка может передаться от больного опоясывающим лишаем, поскольку возбудителем данных заболеваний является один и тот же вирус.

 

Ветрянка передается от больного за два дня до появления высыпания у него. Человек остается заразным еще около недели после появления сыпи. То есть инкубационный период данного заболевания составляет 1-3 недели. В наш организм вирус ветрянки проникает через слизистую оболочку носовой и ротовой полости. В организме он разносится ко всем органам и тканям через лимфу и кровь, затем он проникает в кожу и слизистую, и там размножается.

 

Ветрянка в первую очередь проявляется повышением температуры до 38ºС и общей слабости. Потом следует самый основной признак, которым характеризуется ветрянка, а именно начинают появляться  красные пятна на лице, волосистой части головы, теле и слизистых оболочках рта и половых органов. Диаметр этих пятен в пределах 5-7 мм. Спустя некоторое время на месте этих пятен образуются волдыри, а еще спустя некоторое время — мелкие точечные пузыри с прозрачной жидкостью. Через 1-2 дня эти пузырьки покроются корочками, которые отпадут и не оставят никаких следов. Поскольку все эти стадии могут начинаться не одновременно, то в одном и том же месте могут быть и пузырьки, и корочки, и пятна. Помимо высыпаний ветрянка характеризуется сильным зудом. С каждым новым высыпанием температура тела повышается, а самочувствие больного ухудшается. Если эту сыпь расчесывать или сдирать корочки, то может проникнуть инфекция в полученные ранки и произойдет нагноение.

 

Ветрянка очень редко усугубляется какими-либо осложнениями. Они могут быть связаны лишь со сдиранием корочек, что приводит к нагноению и образованию рубцов. Крайне редко у детей с ослабленным организмом ветрянка может привести к поражению головного мозга и внутренних органов.

 

Эффективных препаратов против ветрянки относительно немного. К ним относят интерферон, который способен уменьшать либо предотвращать подсыпания и облегчать течение заболевания. Для лечения нередко применяют ациклические нуклеозиды, например, ацикловир.

 

Против ветрянки также делают вакцинацию. Ее  проводят в 12 месяцев детям, а также людям, которые раньше ей не болели. Вакцина способна выработать иммунитет против этого заболевания на период до десяти лет. В некоторых случаях люди, котором сделали прививку, могут все же заболеть ветрянкой, однако течение болезни будет легким.

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню