О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Ветрянная оспа

Оцените материал
(0 голосов)
Ветрянная оспа Ветрянная оспа
Ветряная оспа - острое высококонтагиозное заболевание, вызывается Varicella Zoster (VZ) и характеризуется синдромом интоксикации, лихорадкой и специфической везикулезной сыпью на коже и слизистых.

Как протекает оспа

Инкубационный период при ветряной оспе составляет 11-24 дня. Продромальный период (если он есть) характеризуется слабовыраженным синдромом интоксикации и возможным появлением кратковременной скарлатино-, краснушно- или кореподобной сыпи («rash» - симптом). Заболевание обычно начинается с появления сыпи по всему телу (с динамикой в виде пятно ? папула ? везикула ? корочка), включая волосистую часть головы, редко - ладони и подошвы. Сыпь сопровождается выраженным кожным зудом, что способствует развитию наиболее частого осложнения - пиодермии. Отсутствие сыпи на волосистой части головы при наличии довольно обильной сыпи на туловище должно заставить врача поискать другую причину данной экзантемы.
Синдром интоксикации и лихорадка обычно присоединяются на 2-3-й день высыпаний, хотя могут отмечаться и с самого начала заболевания. Выраженность интоксикации и температуры зависит от тяжести ветряной оспы. Экзантема подсыпает 3-5 дней (иногда, до 7 дней). Наряду с кожей, высыпания могут иметь место на слизистой полости рта (в виде афтозного стоматита, как правило, с единичными афтами и без гингивита), на конъюнктивах и слизистых половых органов.
Осложнения ветряной оспы могут быть первичные и вторичные. Первичные связаны с самим вирусом или реакцией организма на него (энцефалит, ложный круп, гипоплазия костного мозга). Вторичные связаны с присоединением, как правило, бактериальной инфекции: пиодермия, отит, синусит, бронхит, пневмония, рожа, флегмона подкожной клетчатки, сепсис и т.д.
Из осложнений следует отдельно остановиться на поражении ЦНС при ветряной оспе. Различают ранние и поздние ветряночные энцефалиты. Ранние развиваются до появления сыпи или в первые 1-2 дня высыпаний

Диагностика и лечение

Диагноз ветряной оспы и опоясывающего лишая ставится на основании клинических и лабораторных (обнаружение вирусных включений в мазках из пузырьков, обнаружение антител к Varicella zoster) данных.
Лечение ветряной оспы и опоясывающего герпеса обычно симптоматическое, однако в тяжелых случаях и у больных иммунодефицитом используют человеческий, лучше, анти-VZ-иммуноглобулин и/или ацикловир (40-80 мг/кг сутки). Последний должен назначаться в первые сутки сыпи. В противном случае эффект слабый или вовсе отсутствует. Из жаропонижающих препаратов предпочтительнее использовать парацетамол, т.к. он, практически, не обладает противовоспалительным действием. Для снижения кожного зуда обычно применяют Н1-блокаторы первого поколения (димедрол, супрастин, фенкарол и др.). Традиционно ветряночная сыпь обрабатывается спиртовыми растворами анилиновых красителей, что, как считается, предупреждает присоединение бактериальной инфекции, подсушивает везикулезные элементы сыпи и позволяет отслеживать динамику высыпаний.

Прочитано 1526 раз
Другие материалы в этой категории: « Псевдотуберкулез Инфекционная эритема »

Добро пожаловать в группу