Поиск по сайту

Вирусное заболевание краснуха

1241
Краснуха Краснуха
Краснуха является острым инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус. Вирус краснухи классифицируется как тогавирус семейства Togaviridae.

Краснуха передается воздушно-капельным путем от зараженного человека или носителя данного вируса.

Чаще всего краснуха неопасна, ей в основном болеют дети. Однако краснуха может стать  причиной серьезных врожденных пороков эмбриона, если ей заболеет беременная женщина.

Вирус краснухи попадает в человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а потом с током крови разносится по всему организму. В окружающей среде вирус краснухи мало жизнеспособен. Он быстро гибнет при высушивании, под действием ультрафиолетовых лучей, при изменении кислотности, эфиров, формалина и дезинфицирующих средств.

Краснуха проявляется симптоматически спустя 11-24 дня, это время является инкубационным периодом этого заболевания. Краснуха начинается остро. Ее основными симптомами являются увеличение лимфоузлов, расположенных на шее и затылочной области, их болезненность, общая слабость, чувство недомогания, небольшая головная боль, повышение температуры тела до 38 градусов. Через несколько часов на лице, а затем и на теле, появляется обильная сыпь.

Краснуха характеризуется сыпью в виде пятнышек бледнорозового цвета до одного сантиметра в диаметре. Они имеют круглую или овальную форму. Сыпь в основном локализуется на лице, в районе поясницы, ягодиц, разгибательных поверхностях рук и  ног. Кроме того, краснуха сопровождается умеренно выраженным сухим кашлем, першением и саднением в горле, небольшим насморком. Высокая температура и сыпь не проходят в течение 1-3 дней, немного позже сохраняются увеличенные лимфатические узлы.

Краснуха лечится в большинстве случаев в домашних условиях. Когда появляется сыпь, больному необходим строгий постельный режим. В это время пациент должен полноценно питаться и пить большое количество жидкости. Специальную лекарственную терапию не проводят. В некоторых случаях назначают симптоматические препараты. При развитии осложнений необходимо срочно госпитализировать больного. Краснуха во второй раз у того же человека не возникает.

Чтобы не допустить распространение инфекции, больного необходимо изолировать на пять дней с момента появления сыпи. Очень важно предотвратить контакты больного человека с беременными женщинами, потому что заражение этим заболеванием беременной женщины приводит к серьезным порокам развития зародыша. Причем наиболее опасна краснуха на начальных сроках беременности, а после 4-го месяца беременности риск развития каких-либо пороков равен нулю.

В настоящее время проводят вакцинацию от краснухи. Вакцину вводят человеку подкожно в возрасте 12 -15 месяцев, а потом повторно в шесть лет. Иммунитет при вакцинации появляется спустя 15-20 дней и сохраняется более двадцати лет. У тех, кто переболел краснухой, иммунитет развивается на всю жизнь.

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню