Заболевания

Семья и брак

Рецепты

Вирусный гепатит А

Оцените материал
(0 голосов)
Вирусный гепатит А Вирусный гепатит А
Вирусный гепатит А – это острая инфекция в основном с фекально-оральным механизмом передачи. Вызывается он энтеровирусом, который относится к пикорнавирусам. Вирус при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель, а при 4°С — несколько месяцев.

Источником инфекции является больной человек. Механизм заражения – в основном фекально-оральный, путь передачи может быть водным, пищевым, контактно-бытовым.  Существует также вероятность заразиться при половом контакте, особенно при орально-генитальном и орально-анальном контакте. Наиболее часто болеют дети старше 1 года и молодые люди до 29 лет.

 

Патогенез

Вирус проникает в кровь, далее в печень, где  проникает внутрь клеток. В основе  повреждения клеток лежат воспалительные и некротические процессы. Эти процессы обуславливают развитие трех основных  синдромов: цитолитического, холестатического, мезенхимально-воспалительного. Синдром цитолиза является основным синдромом  гепатита. Он  связан с повреждением печеночной клетки и повышением проницаемости клеточных мембран. Он может быть обусловлен прямым цитопатическим действием вируса, когда клетка повреждается в процессе репликации вируса. Синдром холестаза связан с нарушением оттока желчи, при этом  больной жалуется на кожный зуд, изменение цвета мочи и кала. Мезенхимально-воспалительный синдром связан с поражением куггферовских клеток, скоплением серозного экссудата в пространстве Диссе, пролиферацией лимфоидных клеток по портальным трактам.

Клиника

Гепатит А может протекать в  3 формах:  клинически выраженной и субклинической, когда симптомы отсутствуют.
Преджелтушный синдром характеризуется повышением температуры тела, ознобом, головной болью, рвотой, болями в животе. При пальпации отмечается болезненность в правом подреберье. В конце преджелтушного периода моча концентрируется и приобретает темный цвет.
В желтушном периоде появляется желтушная окраска кожи и слизистых. Максимума достигает  желтуха в течение недели. С появлением желтухи, другие клинические симптомы  пропадают. Размеры печени увеличены,  поверхность ее гладкая, несколько уплотнена. Гипербилирубинемия обычно держится до 2-ой недели желтухи, после чего уровень билирубина нормализуется. Желтушный период длится примерно 7-15 дней. Выделяют легкую, среднетяжелую, тяжелую формы заболевания. Показателем тяжести течения заболевания является уровень билирубина.
К атипичным формам течения гепатита А относят безжелтушный вариант, когда имеются все признаки гепатита, но отсутствует желтуха и субклинический вариант. При этом  полностью отсутствуют клинические проявления, но есть признаки цитолиза и гаммапатии.

Диагноз и исход

Диагноз выставляется только при проведении специфических лабораторных анализов. Определяют антиген гепатита, и антитела. Исходы  гепатита А могут быть различны. Часто  больной выздоравливает, но иногда  случается  затяжная реконвалесценция, постгепатитная гипербилирубинемия и гепатомегалия.

Прочитано 2363 раз
Другие материалы в этой категории: Псевдотуберкулез »

Добро пожаловать в группу