Поиск по сайту

Вирусный гепатит Е

1630
Вирусный гепатит Е Вирусный гепатит Е
Вирусный гепатит Е один из разновидностей вирусных гепатитов. Вирус гепатита Е не имеет наружной оболочки капсида и обладает рядом физико-химических свойств, что приближает его к калицивирусам. Однако у него недостаточно свойств, чтобы включить этот вирус в данное семейство.

Как можно заразиться

Источник инфекции - больной человек, страдающий острой формой заболевания. Основной механизм передачи – фекально-оральный. Главный путь передачи это водный, а конкретно питьевая вода, часто из открытых водоемов. Достаточно часто гепатит Е встречается в азиатских странах (Индия, Афганистан), редко регистрируется заболевание в Европе и Америке. Данное заболевание актуально для тропических стран, распространение происходит главным образом через воду.
Не исключаются пищевой и контактно-бытовой пути передачи. Гепатит Е часто встречается в виде эпидемий и вспышек, но описана и спорадическая заболеваемость. Чаще всего болеют  люди в возрасте 15-29 лет. Пик заболеваемости отмечается в 15-34 года. Достаточно высока летальность у беременных женщин, особенно в третьем триместре.
Патогенез заболевания недостаточно изучен. Полагают, что  в основе лежит цитопатическое действие вируса.

Клинические проявления

Клиника очень сходна с гепатитом А, то чаще регистрируются тяжелые формы. Для гепатита Е не  характерна хронизация процесса. Выделяют преджелтушный и желтушный периоды. Преджелтушный период. Недуг начинается постепенно, появляется слабость, снижается аппетит, отмечается рвота, тошнота, боль в эпигастрии. Температура повышается крайне редко. Самочувствие не улучшается на фоне  появления желтухи. Это еще одно отличие от гепатита А.

Желтушный период

Желтушность кожных покровов  нарастает до 10 дней. Симптомы заболевания присутствуют 3-6 дней. Долгое время  сохраняется слабость. Желтуха держится до 3 недель. Гепатит Е обычно имеет легкое и среднетяжелое течение. Но, особенно тяжело протекает у  беременных. Тяжелые формы встречаются в третьем триместре, в послеродовом периоде, также у кормящих матерей. Летальность у беременных женщин может доходить до 20%.
Встречаются также субклиническая и инапарантная формы. Для субклинического варианта характерно полное отсутствие клинических симптомов, кроме цитолиза и гаммапатии. Инаппарантная форма  характеризуется отсутствием клинических проявлений и биохимических синдромов поражения печени. Диагноз можно установить только при специальном лабораторном обследовании с выявлением маркеров ГА. Лабораторным  подтверждением является обнаружение анти BrEIg.

Осложнения гепатита Е

Отличительная черта, выявляемая при гепатите Е, это наличие гемоглобинурии. Гемоглобинурия -  есть результат гемолиза эритроцитов, и  встречается при тяжелых формах заболевания при наличии печеночной недостаточности. Одним из серьезных осложнений является геморрагический синдром, который проявляется желудочно-кишечным и другими видами кровотечения.

 

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню