Еврейство Избранное

Оцените материал
(0 голосов)
Еврейство Еврейство
В Израиле еврей – юридический статус, на иврите этот термин означает религию. Национальность, этническую общность, происхождение и культуру. Сегодня религия перестаёт быть критерием принадлежности к еврейству, как это считалось ещё в XVIII веке, когда согласно галахическим критериям евреем считали того, кто прошёл гиюр и того, кто рождён от еврейки.

БИБЛЕЙСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕВРЕЙСТВА

В эпоху патриархов, что следует из Пятикнижия, имелась тенденция к внутриродовым бракам. Во Второзаконии имеется запрет на смешенные браки, подразумевая браки с другими народам древнего Ханаана, распространённый в дальнейшем на все народы. Брак с неевреями был запрещён. Сын еврейки считался евреем, даже если отец – нееврей.
Евреем считался тот, кто прошёл гиюр (обряд принятия иудаизма). Нееврейские жены были у Моисея, Давида и царя Соломона. Положение было таково, что женщина автоматически принимала религию мужа. Тяжелее стало, когда пали Израильское и Иудейское царства и евреи стали насильно переселяться, а исконно еврейские земли заселялись неевреями. Тогда Ездра (духовный руководитель еврейского народа) потребовал, чтобы мужчины развелись с женщинами, которые не приняли гиюр. Дети по отцу евреями не считались, поэтому они были выдворены вместе с матерями. Еврейство по материнской линии определяют с II-V вв. Это объясняется тем, что мать ребёнка не вызывает сомнения, она воспитывает детей, если в ходе войны женщина родит от насильника-захватчика, её дети будут евреями, можно принимать детей, рождённых от мужчин-неевреев, если евреи погибли в войнах.
Еврей не может быть отлучён от религии, но он может быть отлучён от общины, что затруднит ему исполнение всех необходимых заповедей, исполнение которых требуется от евреев.

ПОПЫТКИ ПЕРЕОЦЕНКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕВРЕЙСТВА

В дореволюционной России евреев считали религиозной общиной, поэтому евреи, принявшие другую религию, продолжали считаться евреями. А русские, которые приняли иудаизм, к евреям не причислялись. Евреи, получившие дворянство, считались русскими. После революции евреи были превращены в национальность.

МЫСЛИТЕЛИ О ЕВРЕЙСТВЕ

Лев Толстой считал, что еврей – это символ вечности т.к. его не смогли сломить и уничтожить никакие беды и притеснения. Ашер Гинцберг отмечал, что евреи не могут быть кем-то другим т.к. они евреи. Рав Адин Штейзальц в статье «Что такое «еврей»?» писал, что евреи – это семья и поэтому их узы крепче.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕВРЕЙСТВА АНТИСЕМИТАМИ

Наиболее известны в этой связи «Нюрнберские расовые законы», разработанные самым известным антисемитом в истории человечества А. Гитлером. В законах евреи считались расой. Евреем считался тот, трое дедушек или бабушек были евреями, родившийся в смешанном браке или родившийся от еврея внебрачно, является членом иудейской общины.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕВРЕЙСТВА ГОСУДАРСТВОМ ИЗРАИЛЬ

Для определения еврейства в Израиле применяются три документа: Закон о возвращении, Записи в Управлении регистрации населения и в удостоверении личности, решения религиозного суда. Согласно Закону о возвращении евреями считаются не только те, кто соответствует голахическому определению. Например, члены семей детей и внуков евреев.
В США не принято спрашивать о принадлежности к религии, поэтому все евреи считаются гражданами США. Это самое либеральное определение еврейства в мире.

Прочитано 1322 раз
Другие материалы в этой категории: « Жертвоприношения Гомосексуализм и Иудаизм »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе и оздоровление в течении 10 дней на базе "Мир" под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе и на оздоровление  можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77