Семья и брак

Рецепты

Галаха

Оцените материал
(0 голосов)
Галаха Галаха
Термин Галаха (от еврейского глагола «hалах», что означает «идти» или «ходить», а точнее – «путь действия», «истинный путь жизни», «руководство», «традицию» и «обычай») подразумевает иудейское право, свод законов и традиций, которые регламентируют религиозную, семейную и общественную жизнь правоверных евреев.

В связи с тем, что все проявления жизни ортодоксов регулируются религиозными законами, Галаха включает в себя все религиозные заповеди и законодательные достижения иудаизма и многочисленные дополнения к ним. В Галаху также входят юридические решения раввинов, которые устанавливают нормы религиозного поведения или вводящие отдельные законы.
Понятие Галаха появилось в послебиблейские времена и противопоставлялось Писаному праву. Согласно легенде Галаху дал Моисею Бог на горе Синай и она устно передавалась из поколения в поколение до того, как была записана в Мишне. Толкование Галахи занимались так называемые ранние учителя «соферим» (писцы) и поздние учителя (рабби, амораи и таннаи). Главным текстом Галахи является Мишна, которую составил рабби Иуда hа-Наси. Все еврейские законы опираются на неё.

СОДЕРЖАНИЕ ТАЛМУДА

Сегодня в Израиле источниками права признаются Тора и Талмуд. По ним работают суды, толкуются законодательные акты Кнессета. Талмуд включает в себя: Мишну и Гемару, дискуссии с 2 в. до н.э. по 4 в. н.э. Именно словом Талмуд («учение») обозначались дискуссии таннаев о какой-либо Галахе и учения амораев о Мишне. Талмуд включает также многочисленные народные поверия, исторические, медицинские, кулинарные, магические тексты (Агада). В основе лежит комментарий Танаха, первой частью которого является Тора. К Талмуду в разные века писались комментарии. Талмуд написан на разных диалектах арамейского языка с включением древнееврейских и греческих слов, ближневосточные диалекты.

ФИЛОСОФИЯ ТАЛМУДА

Материалы Талмуда очень противоречивы, часто парадоксальны. Еврейские мудрецы не делали глобальных обобщений. Однако он стал чем-то вроде энциклопедии еврейской мудрости т.к. в нём можно найти идеи от жесткого фанатизма до гуманизма и социальной справедливости. В нём имеются и критические утверждения о евреях.

ИСТОРИЯ ТАЛМУДА

Впервые устные толкования Библии были отредактированы в 210 г. н.э. Йегудой а-Наси, полуив название Мишна, которая вскоре подверглась толкованиям амораев (разъяснители) и получила название Гемера. Они и составляют Талмуд (Иерусалимский и Вавилонский, названные от места производившихся толкований). В средние века католическая церковь подвергала Талмуд гонениям, результатам чего стала утеря многих книг.

РАЗДЕЛЫ И ТРАКТАТЫ ТАЛМУДА

Трактат из Вавилонского Талмуда, названные Зраим (посевы), который включает галахические дискуссии. В нём даны рассуждения о законах, касающихся земледельческих работ, урожае.
В разделе Моэд (срок) собраны законы о праздниках и субботах.
Раздел Нишим (женщины) содержит законы о браке, обязанности родителей, воспитании детей. Два трактата посвящены другим темам.
Раздел Кодашим (святыни) содержит законы о жертвоприношениях и храмовой службе, а также о пище (ритуальный убой).
Раздел Теорот (ритуально-чистые) говорит о ритуальной чистоте и нечистоте. Трактат Нидда есть в Вавилонском Талмуде, который говорит о данной теме. 






Прочитано 1460 раз
Другие материалы в этой категории: « Гиюр Праздник Бар-Мицва »

Добро пожаловать в группу