Гиюр

Оцените материал
(0 голосов)
Гиюр Гиюр
 Гиюр – обращение в иудаизм и связанный с ним обряд. Проводится только в том случае, если человек соглашается принять на себя все заповеди Торы в суде из трёх судей. Мужчинам делается обрезание, после которого окунание в микве, а женщинам только окунание.

СМЫСЛ И ИСТОРИЯ ГИЮРА
Евреи жили во всех крупных торговых средневековых городах. Их религия вызывала интерес у местного населения. Имелись различные пути к ней. Например, некоторые геры отрекались от язычества. Другие соблюдали субботу, не ели мясо нечистых животных (богобоязненные), а третьи подвергались обрезанию. Иудаизм принимали люди из всех слоёв общества. Больше информации сохранилось о гиюре знатных лиц: в середине I в. до н.э. гиюр прошла вся царская семья государства Адиабена.
В Риме принятие гиюра не считалось преступлением только, если человек продолжал поклоняться местным Богам. После принятие римскими императорами христианства  гиюр был запрещен вообще.
С принятием гиюра человек должен был разорвать связь с бывшими родственниками, ему давалось еврейское имя, он имел право жениться на своей родственнице, принявшей гиюр.
В общем, отношение к герам было положительным, но положение изменила Иудейская война, в ходе которой многие геры доносили на евреев римским властям. 
Другим фактором, повлиявшим на отрицательное отношение к гиюру, было распространение других монотеистических религий, в которых переход в другую религию считался смертным грехом. Христианская церковь карала за любой интерес к иудаизму. В исламских странах гиюр не был запрещён, хотя принимали иудаизм в основном христианские рабы, хозяевами которых были евреи. Были случаи перехода в иудаизм христианских священнослужителей.
В новое время из-за спада интереса к гиюру стремление у евреев привлечь людей к иудаизму ослабевает. Имеются только отдельные случаи совершения гиюра. В эпоху Просвещения, которая выдвинула идеи толерантности, тем не менее просто не ставилось цели привлечь к иудаизму нееврея. Отношение к гиюру не менялось и в последующем. На него не оказало влияния даже возникновение национального еврейского движения.
СМЫСЛ И СИМВОЛИКА ГИЮРА
Обряд гиюра является самым радикальным в иудаизме т.к. он не имеет обратной силы. Даже, если женщина перейдёт в другую религию и родит ребёнка, он будет считаться евреем.
ВХОЖДЕНИЕ В ОБЩИНУ ИЗРАИЛЯ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ГИЮРА
Посредством гиюра человек входит в общину Израиля. Гиюр, как считали мудрецы XIII века, является перерождением человека. Он рассматривается в некоторых трактовках как физическое перерождение.
ПРОЦЕДУРА ГИЮРА
Первым условием принятия гиюра до обретения евреями своей государственности было осознание человеком, желающим принять иудаизм, факта притеснения евреев. Потом ему сообщали заповеди, которые он должен был соблюдать, и о наказаниях в случае несоблюдения. Если человек принимал это, ему делали обрезание. Когда он излечивается после обрезания, его погружают в микве, после выхода откуда он излечивается.
Принятие гиюра меняет религиозное сознание, поэтому существует обязательство соблюдать галахические нормы, которые появились впервые в респонсах 1876 года. Галахические мудрецы утверждают, что переход в другую религию ознаменует собой акт, в ходе которого в сознание человека происходят глубокие изменения. Связано это с признанием истинности новой религии. В этом заключается суть гиюра.
Длина с пробелами
3330 символов
Длина без пробелов
2867 символов
Всего слов
463
Водность текста
25/27
Тошнота
5,38
Топ10 слов

Прочитано 1656 раз
Другие материалы в этой категории: « Гомосексуализм и Иудаизм Галаха »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77