Гомосексуализм и Иудаизм

Оцените материал
(1 Голосовать)
Гомосексуализм и Иудаизм Гомосексуализм и Иудаизм
 О гомосексуальности можно найти в библейской книге Левит, где подобные сношения считаются греховными и караются смертной казнью. Сегодня ряд модернистских течений иудаизма не рассматривает гомосексуализм как грех.

ОТНОШЕНИЕ К ГОМОСЕКСУАЛИЗМУ В ТОРЕ

Классический источник говорит: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною, ибо мерзость это». Это означает отклониться от природного порядка. Тот же термин применяется для других запретов: инцест, экономические преступления, идолопоклонство.
ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ МЕЖДУ ЖЕНЩИНАМИ
Прямого запрета на это в Ветхом Завете нет. В Талмуде говорится о запрете на брак между двумя женщинами, как и на брак мужчины одновременно с женщиной и её дочерью. Раввины рассматривают лесбийство менее серьёзным по сравнению с мужской гомосексуальностью т.к. оно не сопровождается пенетрацией членом, но наказание плетьми за неё предусмотрено.
В связи с тем, что гомосексуализм не является греховным явлением, а противоестественным, за него можно получить прощение, прекратив сношения и покаявшись.

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ИУДАИЗМ

Несмортя на то, что в библейские времена гомосексуализм воспринимался как престкпление, свидетельств о наказании нет т.к. трудно получить доказательства.
Раввин И. Якубович в книге «Энциклопедия иудаизма» признаёт гомосексуализм не менее осуждаемым моральным нарушением, как измена или инцест. Раввин Н. Ламм, учитывая исследования медицины, в 1974 году говорит о гомосексуальности, как о присущем человеку явлении, которым он не может руководить, а значит не нужно наказывать. Ламма обвинили ультроортодосальные иудеи (харедим) в манипуляции традиционными еврейскими законами и ценностями в политических целях.
Главный раввин России Б. Лазар после состоявшегося гей-парада в Москве заявил, что его религия категорически запрещает гомосексуализм.
Судя по тому, как часто этот вопрос поднимался в XVI в. он был актуален – гомосексуалистов было не мало в среде иудеев. Мнения на эту проблему были разные. Например, Ш. Ботеах утверждал, что секс есть инстинкт, а инстинктивные действия не могут быть отклонением. А. Фельдман был убеждён, что иудаизм отрицательно относится к действиям, а не к наклонностям. С ним соглашался Д. Прагер.

КОНСЕРВАТИВНЫЙ ИУДАИЗМ

Комитет по еврейским законам и стандартам в 1992 году принял консенсусное постановление из пяти пунктов: разрешить бракосочетание для гомосексуалистов, не принимать их в учебные учреждения, местные раввины решают, могут ли они работать в школах, раввин решает возможность для открытых гомосексуалистов быть лидерами общины, признание геев и лесбиянок равноправными. Сторонники галахического процесса выступили за более либеральное отношение.

РЕФОРМИСТСКИЙ ИУДАИЗМ

Сторонники данного направления считают, что гомосексуалистами могут быть даже раввины и конторы, если согласна община. Они выступают за их право на заключения брака, и другие гражданские права, включая право на образование. Запрет в книге Левита трактуется как запрет на гомосексуальную проституцию, а не на однополые отношения вообще. А данный там же совет «не ложись с мужчиной, как с женщиной» трактуется как запрет на позу ложиться между бедер, как могут лечь и мужчина с женщиной.

РЕКОНСТРУКТИВНЫЙ ИУДАИЗМ

Данное течение считает однополую сексуальность нормальным явлением. Реконструктивистский раввинский колледж берёт на учёбу гомосексуалистов. Поощряются церемонии однополых бракосочетаний по личному усмотрению.

Прочитано 1792 раз
Другие материалы в этой категории: « Еврейство Гиюр »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77