О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Хасидизм

Оцените материал
(0 голосов)
Хасидизм Хасидизм
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХАСИДИЗМА Хасидизм как религиозно-мистическое течение в иудаизме, зародилось в еврейских общинах, размещавшихся на территории Речи Посполитой в XVIII веке. Хасидизм возник как течение протеста против закостенения иудейской учёности, оторванности от реальной жизни. Связано это было с крахом мессианского движения Шабтая Цви и погромами времён освободительной войны украинского народа.


Вдохновителем хасидизма был проповедник Бешт. Он создал собственную версию иудаизма на основе Каббалы, поставив религиозный экстаз и личный мистический опыт выше талмудской учёности. Термин хасид не имеет женской формы.

УЧЕНИЕ

Хасиды считают, что Бог добрый, а не злой. Простой человек Богу ближе, чем люди в чинах. Учение хасидов основано на талмудических и кабалистических толкованиях Торы. Толкования носят мистический характер. Хасид общается с Богом через восторг, песни и танцы. Достижение весёлости – фундаментальный принцип духовной практики. Придаётся большое значение молитве. Ещё один фундаментальный принцип – всеобщее божественное присутствие в мире. Человек сопричастен божественному т.е. может влиять на волю Бога. Цадик (лидер хасидов) признаётся посредником между Богом и человеком.

ИСТОРИЯ

Хасидизм быстро распространился по территории Украины, Галиции, проник в Закарпатье, Венгрию, Бессарабию, Румынию и сопредельные земли.

МОЛИТВА И ПУТИ СЛУЖЕНИЯ

Молитва для хасида – помощь в медитации. Она сопровождается пением без слов и активными телодвижениями. Это одна из важнейших религиозных практик. Они не признают названия иврит, а только еврейский язык – идиш.
ХАСИДСКИЕ ОБЫЧАИ
Обычаи хасидов строги (соблюдение кашрута) во всех сферах жизни. Хасиды не разговаривают о женщинах, которые упомянули о запретных вещах. Хасидские мужчины обмываются в микве перед праздниками и после непроизвольного семяизвержения, чтобы очистить себя от скверны. Производят ритуальные омовения перед утренней молитвой. Хасиды носят четырёхугольную накидку с вырезом для головы и длинными кистями на концах. Хасиды пользуются языками страны проживания.

ХАСИДСКАЯ ОДЕЖДА

Одежда хасидов повторяет одежду европейцев XVIII-начала XIX веков т.е. времён зарождения и распространения хасидизма. Каждая отдельная группа хасидов имеет особенности в одежде.
В субботу и в праздники хасиды надевают меховые шапки, что их отличает.
Деталям одежды придаются магические свойства и символическое значение. Например, если хасид короткие панталоны заправляет в чулки, то он нарушает святость.

ХАСИДСКИЙ БРАК И СЕКС

Сватаются хасиды только через профессиональную сваху. Жених и невеста должны быть примерно одного возраста. Секс в субботу после обеда поощряется. Секс вообще поощряется, даже в ущерб чтению Торы. Отношения вне брака запрещены, как и проституция. Поощряется многодетность.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХАСИДСКОЙ ОБЩИНЫ

Мужчины не работают, а читают Тору. Работают женщины. У хасидов созданы сети взаимопомощи, с бесплатными столовыми, юридическими консультациями и судами. В последнее время хасиды занимаются бизнесом – строительством, торговлей, финансовыми рынками. Часто общину содержат богатые люди.
Хасидизм с самого возникновение вызывает резкое отрицание большинства раввинов. Противников хасидизма называют митнагдим (сопротивляющиеся).

Прочитано 3063 раз
Другие материалы в этой категории: « Хевра Кадиша Тфилин »

Добро пожаловать в группу