Кашрут

Оцените материал
(0 голосов)
Кашрут Кашрут
В иудаизме существует система ритуальных правил, которые трактуют соответствие или дозволенность чего-либо требованиям Галахи. Эта система называется кашрут. В  основе его законов лежат заповеди Торы и другие правила, которые установили уважаемые люди в Мишне и Талмуде. Кашрут применяют во всех сферах жизни от юридических до бытовых.

КАШРУТ ПИЩИ

Законы кашрута не существенно отличаются в разных общинах, в разных течениях иудаизма. Для верующих строгих правил существует особые правила глат кошер.
Иудеям разрешено употреблять в пищу только мясо животных, которые являются жвачными (травоядными) и в тоже время парнокопытными (коровы, овцы, козы, лоси, газели, горные козлы и жирафы). О птицах Тора не говорит ничего, а просто перечисляет список некошерных (сова, пеликан, орёл). В пищу употребляются куры, утки, гуси, индейки и голуби. Яйца можно есть только с разными концами (куриные, например).
Мало того, что можно употреблять в пищу мясо определённых животных, его ещё нужно было правильно зарезано (в район сонной артерии одним движением). Нож тоже должен быть правильно подготовлен. Квалифицированного резника называют шочет. Он долго учится своему делу и только получив диплом получает право заниматься шхиту (процесс резки животного). Мясо перед употреблением в пищу вымачивают в воде и посыпают солью т.к. Тора запрещает употреблять кровь.
Рыбу можно употреблять, если она имеет чешую и плавники. Чешуя должна сниматься.
Запрещено совместное употребление молочных и мясных продуктов. После употребления мясной пищи должно пройти от одного до шести часов, чтобы можно было употреблять молочную. Остальную пищу (парве) можно употреблять и с той и с другой.
Употребление насекомых запрещено, даже если это черви в абрикосах. Исключение составляют некоторые виды саранчи. Мёд разрешен т.к. не является продуктом жизнедеятельности пчёл.
Существует специальный человек, который следит за правильностью изготовления пищи и её приготовления.

КАШЕРНОСТЬ НАПИТКОВ

При изготовлении вина не может быть использован виноград первых четырёх лет. В его изготовлении могут принимать участие евреи, которые соблюдают шабат. Вещества животного происхождения, которые используют при осветлении, запрещены. 1 % урожая следует уничтожить в присутствии раввина. Вино могут открывать только евреи. Водка с молочными добавками не является кошерной.

ПАСХАЛЬНЫЙ КАШРУТ

Ко всем запретам во время Песаха (еврейская Пасха) добавляется запрет на квасное (хамец), к которому причисляются злаки, мучное, солодовые продукты и напитки содержащие солод. Их нельзя иметь в доме.

ПОЛЕЗНОСТЬ КОШЕРНОЙ ПИЩИ

Целью кашрута, если соглашаться с одним из подходов, является сокращение числа животных, которых можно убивать, убивать остальных безболезненно и таким образом воспитывать негативное отношение к кровопролитию. Торой запрещено какое-либо иное убийство животных, особенно с целью развлечения.
Законы кашрута воспитывают дисциплину и самоограничения в еде. Кашрут направлен и на то, чтобы ограничить контакты с неевреями.
То, что соблюдение норм кашрута, очень популярно подтверждает факт того, что  рынок кошерных продуктов постоянно растёт, особенно в США, причём большая часть людей, выбирающих данные продукты, неевреи.

КАШРУТ И ИСЛАМ

В исламе есть правила, подобные кашруту, но в исламе запрещен алкоголь. Из-за того, что правила не идентичны, правоверный мусульманин может употреблять пищу иудея, но не наоборот.

Прочитано 1500 раз
Другие материалы в этой категории: « Свиток мезуза Иудаизм »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77