Обрезание

Оцените материал
(0 голосов)
Обрезание Обрезание
Под обрезанием понимается хирургическая операция, в ходе которой удаляется крайняя плоть у мальчиков и мужчин. Кроме религиозных, обрезания преследуют социальные (инициация, регулирование сексуальности), медицинские (профилактика заболеваний) и национальные цели (считается принадлежностью к еврейскому народу). В наши дни в религиозных целях обрезания проводят иудеи и мусульмане.

ОБРЕЗАНИЕ В ИСТОРИИ

С древности обрезания практиковались у многих народов: финикийцев, египтян, у народов, населявших Ханаан (аммонитян, эдомитян и моавитян). Доказательства древнего происхождения обрезания находятся на рисунках, где изображены ножи каменного периода. Первоначально этот обряд был связан и инициацией (становление мальчика мужчиной). После прохождения данного обряда разрешалось жениться. У большей части народов обрезание совершается у юношей 10-17 лет, свидетельствуя о их половой зрелости.

ОБРЕЗАНИЕ В БИБЛИИ

Обрезание – одна из древнейших заповедей Пятикнижья. В Библии Бог советовал сделать обрезание Аврааму. Он совершил его в возрасте 99 лет, проделав операцию самостоятельно (ему помогал Всевышний).

ОБРЕЗАНИЕ В ИУДАИЗМЕ

В иудаизме обрезание проводится на 8-й день жизни. Оно символизирует собой завет между Богом и еврейским народом. Его часто обосновывают соображениями медицины, гигиены. Во II веке до н.э., чтобы эллинизировать евреев, Антиох IV Епифан запретил обрезания под угрозой смерти. Многие иудеи прибегали к контр-операции. Тоже самое делали евреи во времена нацистского режима в Германии в XX веке.

РИТУАЛ ОБРЕЗАНИЯ

Обрезание совершается на 8-й день жизни т.к. ребёнок уже способен её перенести. Мать сможет восстановиться после родов и принять участие в ритуале. Также это объясняется ещё и тем, что ребёнок успеет пережить субботу. Если младенец болен, обрезание можно провести позже.
Обрезание проводится днём до захода солнца. Обрезания совершаются в синагоге после утренней молитвы, но могут проходить и на дому в присутствии десяти мужчин. Человек, совершающий обрезание, называется моэль. Он имеет медицинскую подготовку. Человек, называемый сандак, держит ребёнка на коленях, придерживая его ноги. К сандаку ребёнка приносят кватеры из женской части синагоги. По завершении самого обрезания, мальчику дают имя.

ОБРЕЗАНИЕ В ДРУГИХ РЕЛИГИЯХ

В исламе обрезание – важный, но не обязательный элемент. Об обрезании нет упоминания в Коране, а только в некоторых хадисах. Обрезание имеет распространение во всех мусульманских странах.
Первоначально в христианских общинах обрезанию подвергались все мужчины, позже апостол Павел добился, чтобы бывшие язычники не подвергались этой процедуре. Когда христианство стало государственной религией Римской империи, обрезание было отменено. Оно сохранилось только в Коптской и Эфиопской православных церквях.

ДОВОДЫ ЗА И ПРОТИВ ОБРЕЗАНИЯ

Некоторые из доводов за: устранение целого ряда заболеваний (воспаления мочевыводящих путей, снижение риска заразиться вирусом иммунодефицита, снижение риска заболеваемости раком, кожными заболеваниями). Доводы против: обрезание вызывает сильные болевые ощущения, возникают гигиенические проблемы, этические вопросы (у ребёнка никто не спрашивает согласия).
Специалисты склоняются к положительному эффекту обрезания т.к. у обрезанных мальчиков снижается заболеваемость инфекциями мочеполовой системы, улучшается сексуальная жизнь, понижается риск заразиться ВИЧ. Не меньше и мнений, говорящих против обрезания.

Прочитано 1804 раз
Другие материалы в этой категории: « Ортодоксальный Иудаизм Молитва благословения »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77