Ортодоксальный Иудаизм

Оцените материал
(0 голосов)
Ортодоксальный Иудаизм Ортодоксальный Иудаизм
  Последователи ортодоксального иудаизма (с др. греческого «правильное мнение») считают себя продолжателями еврейского религиозного мировоззрения, которое окончательно сформировалось в конце средневековья – начале нового времени. Центральное место в их религиозной концепции занимает Галаха, зафиксированная в Устном Законе и кодифицированная в своде Шулхан арух.

Данным термином обозначаются несколько течений, возникавших в разных местах.
Ортодоксы придерживаются следующих положений:
иудаизм - универсальная и в тоже время национальная религия еврейского народа. Все люди могут принять иудаизм, пройдя обряд гиюра, как сказано в Торе (Пятикнижие Моисея). Сделать это они могут добровольно т.к. иудаизм не занимается миссионерством. Иудаизм – религия евреев.
иудаизм раньше других религий провозгласил единобожие. Иудеи углубили учение о сотворении человека Богом по своему образу и подобию. Поэтому Бог любит человека, стремится ему помочь.
Бог – абсолютное совершенство. Бог считается источником благости, любви и справедливости. Бог не является только источником абсолютного разума и всемогущества.
жизнь – диалог Бога с человеком. Бог может разговаривать с отдельным человеком также как и с народом.
человек – абсолютная ценность. Человек должен постоянно самосовершенствоваться. Его назначение идеально.
все люди равны перед Богом. Каждый человек признаётся сыном Бога и каждый человек может, самосовершенствуясь, соединиться с Богом. Средства к этому (свободная воля) даны всем.
евреи имеют особую миссию на земле. Заключается она в донесении божественных истин до человечества. За это они ответственны перед Богом т.к. он дал им заповеди и заключил с ними Завет.
духовное главенствует над материей. Бог творец материи, но он передал человеку господство над ней и осуществляет своё идеальное назначение.
учение о приходе Машиаха (помазанника)
вера в эсхатологию (воскресение из мёртвых). Об этом говорили многие еврейские пророки. Например пророк Даниил говорил, что спящие во прахе земли пробудятся для жизни вечной или на вечное посрамление.

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ

Ортодоксальный иудаизм в качестве религиозного течения сложился в первой половине XIX века. И связано его появление с развитием реформистских течений в иудаизме, эмансипации жизни евреев. Термин возник в Германии в конце XVIII века как пренебрежительное название тех, кто против реформирования общественной жизни еврейства. Они именовали себя йереим («благочестивые»), но потом сами стали называть себя ортодоксами.
В Восточной Европе в конце XIX века сформировались в еврейской среде течения ортодоксального толка, приверженцы которых называли себя адуким («набожные») или  датиим («религиозные»).
В Израиле после образования еврейского государств вошло в употребление противопоставление датиим – хилоним («светские»). Большинство евреев Израиля имеют ортодоксальные взгляды.

Прочитано 1939 раз
Другие материалы в этой категории: « Суббота Иудеев Обрезание »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77