О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Праздник Бар-Мицва

Оцените материал
(0 голосов)
Праздник Бар-Мицва Праздник Бар-Мицва
 ВОЗВРАТ ИСПОЛНЕНИЯ МИЦВОТ Бар-мицва – праздник, который отмечается в честь 13-летнего мальчика, который впервые читал Тору. Термин «Бар-мицва» («сын заповеди») или в женском варианте «Бат-мицва» («дочь заповеди») сначала применялся к самому ребёнку, и только позже стал означать праздник в его честь. По еврейским традициям дети, рождённые от матери-еврейки, автоматически являются евреями, но только когда девочке исполняется 12 лет и один день, а мальчику 13 лет и один день, они приобретают религиозные права и обязанности общинника.

После этого дня они получают обязанности, присущие взрослым евреям. Иногда по этому случаю проводится церемония вхождения во взрослую жизнь.

ВОЗРАСТ РЕЛИГИОЗНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Термин «Бар/Бат-мицва» означает, что человек получает обязанность выполнять мизвот (заповеди), что присуще всем истинным евреям. У мальчиков имеются наглядные изменения: они получают возможность возглавлять молитву, быть вызванными к Торе, накладывать каждый день тфилин. То, что данный возраст означает получение ответственности за выполнение заповедей можно найти в собрании этических учений мудрецов Талмуда, названном Пиркей Авот. К времени получения этого права человек приобретает знания, умения и навыки, осваивая Тору.

ЦЕРЕМОНИЯ БАР/БАТ-МИЦВА СЕГОДНЯ

В церемонию Бар-мицвы входят следующие элементы: синагогальная служба (восхождение к Торе (Алия ла Тора), родительское благославение (Барух шептарани), молитва о благоденствии и долголетии (Мишеберах), праздничная трапеза (Сеудат мицва), небольшая речь (Драша). В церемонию Бат-мицва не входит восхождение к Торе т.к. это не женское дело, хотя к Торе может быть вызван отец. Для мальчика этот обряд очень важен т.к. знаменует собой его полноправное вхождение в общину публично. Мальчик таким образом подтверждает свой союз с Богом и признаёт, что синайские законы управляют им. Это выражается в благословениях, которые произносятся до и после отрывка из Торы.

Когда мальчик первый раз восходит к Торе, отец стоит рядом с ним. После окончания сыном молитвы, он произносит благословение, в котором не содержится имя Бога. Благословение также произносится при достижении девочкой возраста мицвот. Чтение Торы отождествляет человека с народом Израиля.

После произнесения отцом благословения читается молитва в честь нового члена общины. В молитве для мальчика упоминаются имена праотцов и восхождение к Торе, а в молитве для девочек – праматерей.

После устраивается праздничная трапеза, как и в другие важные события жизни – рождение, бракосочетание, новоселье. Трапеза является символом благодарности Богу за то, что ребёнок стал правоверным иудеем. В конце трапезы мальчик призывает общину прочитать благодарение за поданную пищу, и тем самым утвердившись в роли активного участника молитвы всего Израиля.

В связи с тем, что обряд Бар/Бат-мицвы знаменует собой изменения в интеллектуальной, физической духовной жизни ребёнка, он во время празднования произносит рассуждение о Торе (Драша). Она посвящена обряду, построена на основе Талмуда. Таким образом человек вступает в следующий период жизни. Драша часто произносится во время синагогальной службы.

Прочитано 1870 раз
Другие материалы в этой категории: « Галаха Каббала »

Добро пожаловать в группу