Свиток мезуза

Оцените материал
(1 Голосовать)
Свиток мезуза Свиток мезуза
Свиток, в котором помещены два фрагмента Торы, которые написаны на иврите, названный мезуза (множественное число – мезузот), является знаком еврейского дома. Он имеет прямоугольную форму. Тора предписывает его наличие на косяке каждой двери еврея, кроме того помещать на воротах, которые ведут во двор с улицы.

На свитках написаны первые два абзаца Шмы, которые провозглашают единство Бога и существование завета между еврейским народом и Богом. Мезуза оформляется от руки квалифицированным писцом (сойфером) на пергаменте, который, естественно, сделан из кожи кошерного животного, исключая птиц. Обычно пергамент помещают в футляр, чтобы дольше сохранялся. Внутри дома мезузу хранят без футляра, накрыв прозрачной плёнкой.
ПОД ЗАЩИТОЙ ТВОРЦА
Евреи очень любят мезузу. Почти каждый дом имеет её внутри и снаружи. Без неё еврею в доме что-то не хватает. Это символ того, что дом еврейский. В заповеди сказано, что мезуза наполняет дом особой святостью. Необходимые действия имеют только мезузы, сделанные правоверными иудеями. Через музузу передаётся дому защита Творца. Все члены семьи, даже если не находятся в доме, ощущают его защиту. В тоже время мезуза напоминает человеку, что его жизнь должна быть подчинена служению Богу. Неправильно сделанная мезуза не принесёт беду, но и не защитит от неё. Король Машиах сравнивал мезузу с каской, которая не является единственным защитным средством солдата.
НАПИСАНИЕ МЕЗУЗЫ
Сначала сойфер пергамент нарезает на квадраты размером от 5 до 15 см. (мезузы бывают разных размеров). Расчерчивает пергамент едва заметными линиями и пишет буквы над каждой линией по порядку. Если в мезузе сделана ошибка в имени Бога, её нужно захоронить на еврейском кладбище, поэтому иногда мезузы отдают на проверку писцу на проверку.
Из-за того, что появилось в продаже много поддельных мезуз, их следует покупать в местах, где наличие подделок исключено, например в центре Хабада (Бейт-Хабад). В центре можно получить необходимые консультации.
ПРАВИЛА ПРИКРЕПЛЕНИЯ МЕЗУЗЫ
Мезуза прикрепляется на площади не менее 3.68 кв. у входа в жилое помещение. Дверь, которая ведёт в помещение, должна иметь косяки и притолоку. О возможности или невозможности прикрепления мезузы на какие-либо другие двери следует консультироваться с раввином. На двери учреждений, магазинов также следует прикреплять мезузы.
Мезуза свертывается в трубочку слева направо текстом внутрь. Её обертывают целлофанном  и вкладывают в защитный футляр, чтобы имя всевышнего, которое написано на оборотной стороне, было обращено вовне т.е. в сторону, противоположную от косяка. Футляр прикрепляется к косяку двери наискось верхним концом вперёд, по направлению входа. Мезузе следует располагаться в нижней части верхней трети высоты косяка, не дальше 8 см от его внешнего края. На слишком высокую дверь её прикрепляют ниже, а на слишком низкую – выше, но не ближе 8 см. от притолоки. Закрепляются оба конца мезузы. Её нельзя вешать на гвоздь.
Перед тем, как мезузу прикрепляют к косяку, произносится благословение. В течение работы запрещено о чём-то постороннем разговаривать, отвлекаться. Мезуза оказывается справа от входящего. Если мезуза находится в комнате, где находятся маленькие дети, которых необходимо пеленать, или в комнате супругов, то её необходимо прикрывать.
ПРОВЕРКА МЕЗУЗЫ
Мезузы с течением времени портятся. Испорченными считаются мезузы, с которых исчезла даже одна капля чернил. Мезузы следует отдавать на проверку два раза в семь лет. Также мезузу следует проверять, если в доме произошло какое-либо важное событие.

Прочитано 1733 раз
Другие материалы в этой категории: « Молитва благословения Кашрут »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77