Тевета

Оцените материал
(0 голосов)
Тевета Тевета
По одному памятному дню приходится на месяцы Тевет и Шват. Траурный день приходится на 10 тивета, а праздничный день на 15 швата. Принято считать, что 10 числа в месяце тевете Навуходоносор осадил Иерусалим. Было это в начале 587 году до н.э. Осада привела к взятию города и разрушению Храма. В память о данном событии был установлен пост, который называется Гедальи.

Из-за особенностей еврейского календаря 10 Тевета является единственным днём, пост на который выпадает на пятницу, а это непосредственно перед Субботой. Субботой 10 Тевета быть не может. Из-за этого не возникает необходимости переносить пост на другой день. За этим постом следуют – 17-е Тамуза, 9-е Ава.
По традициям евреев, исторические события практически всегда имеют духовную, мистическую или религиозную подоплёку. Осада Иерусалима и разрушение Храма в Книге Царей объясняется тем, что после прихода в Израиль, Бог им поставил условие соблюдать все его предписания и тогда они будут жить на этой земле. Но из 21 поколения евреев, которые жили в Израиле до разрушения Первого Храма, немногие соблюдали законы. Причём не соблюдал их не только простой народ, но и церковнослужители. Перенимались обычаи у язычников, результатом чего  стало накопление языческих идолов от народов, которые жили рядом с евреями. Люди начали поклоняться деревьям и извояниям.
Богом были посланы пророки, чтобы вернуть его к вере, но они обращались к еврейскому народу напрасно до тех пор, пока Бог на него не разгневался так сильно, что не было спасения.
Пост 10 Тевета стал наказанием за нарушение законов Бога. В этот день принято вспоминать о разрушении Храма, говорить о величии и очаровании Иерусалима. В этот день нужно исправить все свои поступки. Это считается гарантией возрождения города в наши дни.
Было в этот день ещё одно печальное событие – закончен перевод Торы на греческий язык. Это событие также связано с исчезновением еврейского государства. Евреи считают, что нельзя перевести Тору на другие языки не исказив её смысл.
Перевод Торы связан с именем Птолемея Второго, правителя эллинистического Египта, который искал возможность отсудить божественное происхождение Торы и природу её законов. 72 еврейских мудреца, вызванных им, должны были перевести Тору на греческий язык. Несмотря на то, что перевод дал возможность многим народам мира познакомиться с Торой, мудрецы были уверены, что её смысл искажен. Никакой перевод, конечно, не сравнится с подлинником. Они боялись, что это приведёт к ошибочному толкованию Святой Книги.
Уже после образования Государства Израиль, этот день получил ещё один смысл. Главным раввином Израиля было предначертано читать этот день Днём всеобщего Поминовения. В этот день принято поминать жертв катастроф, дата которых неизвестна, тех людей, по кому прочитать поминальную молитву некому. 10-го Тевета люди зажигают поминальные свечи и читают молитвы.

Прочитано 1313 раз
Другие материалы в этой категории: « Тора Танах »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77