Тора

Оцените материал
(0 голосов)
Тора Тора
В переводе слово «Тора» означает «наставление». Это слово используется евреями в нескольких смыслах: в отношении первых пяти книг Библии или всей Библии (письменной Торы). Также этим словом обозначают всю совокупность традиционного учения, которое толкует Библия, ориентируя евреев в повседневной жизни (Устная Тора).

ПИСЬМЕННАЯ ТОРА

Письменная Тора состоит из трёх частей: Тора (Пятикнижие Моисеево), Невиим (книги пророков), Ктувим (священные писания). Аббревиатура – Т.Н.К. – составляют слово Танах. Это название Библии у евреев. Танах главным образом написан на иврите (имеются фрагменты на арамейском языке).

ДЕСЯТЬ ЗАПАВЕДЕЙ

К горе Синай евреи, покинувшие Египет, пришли через семь недель. Моисей, борясь с проявлениями Божественного могущества – гром, молнии - поднялся на гору, скрывшись в облаке, которое закрыло вершину. Через десять дней он вернулся, неся в руках две каменные глыбы, на которые были нанесены надписи – 10 заповедей.
Пока Моисей был на горе, Бог обучал его заповедям, чтобы он, выполняя его волю, вернувшись, обучил им народ Израиля, правильно разъясняя смысл. Выбор был сделан из 613 заповедей. Причиной того, что были выбраны только 10 заповедей, была их универсальность (обязательность для каждого еврея). Заповеди служат как бы заголовками для остальных.
Первые три заповеди посвящены Богу: каждый еврей должен помнить, что Бог вывел народ Израиля из земли египетской, и что нет у него других Богов. Поэтому человек не должен произносить имени Бога попусту. Четвёртая заповедь призывает чтить субботу. Пятая заповедь учит почитать родителей. Шестая не убивать, а седьмая не прелюбодействовать. Восьмая учит не воровать, девятая не клеветать на ближних и десятая – не посягать на чужое имущество.

ТОРА

Моисей записал в пяти книгах то, чему учил его Бог. Книги эти названы Пятикнижие Моисеево (первая часть Танаха). Книги эти содержат не только заповеди, но и нравственные принципы еврейского народа. Они изложены в рамках исторического повествования.
В первой книге Бытие (Берешит) содержится информация о сотворении мира, о ниспослании потопа за грехи человечеству, о спасении Ноя и его семьи, о жизни праотцов еврейского народа – Авраама, Исаака и Яакова.
Вторая книга, названная Исход (Шмот) повествует о порабощении египтянами потомков Яакова, о том, как Моисей вывел народ из Египта, получает Тору и построил переносной Храм.
Третья книга, названная Левит (Ваикра) говорит о жертвоприношениях в Скинии Завета, кошерной пище, праздниках и заповедях, которые произносятся на праздники.
Четвёртая книга, имеющая название Числа (Бамидбар), пишет о том, как Моисей пересчитывает народ Израиля, о бунте против Моисея, о том, как враждебные народы пытались победить евреев и о том, как евреи завоевали землю к востоку от реки Иордан, маршрут от Египта до Земли обетованной.
В пятой книге, названной Второзаконие (Дварим), содержит речи Моисея, множество законов и наставлений и заканчивается смертью Моисея.
Евреи считают данные книги самыми святыми в Танаха т.к. они содержат всю их историю, а также законы и нравственные наставления.
На протяжении веков евреи переписывали Тору на пергамент, читали и изучали её, писали комментарии. Дети в начале учения знакомятся с Торой. Свитки Торы находятся в синагогах на почётных местах.

Прочитано 1588 раз
Другие материалы в этой категории: « Тфилин Тевета »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77