Жертвоприношения

Оцените материал
(0 голосов)
Жертвоприношения Жертвоприношения
Культ жертвоприношения существовал во многих религиях древнего мира. Он имел целью установить или сделать более крепкой связь человека или общины с Богом. Жертвуемые предметы имели реальную или символическую ценность для приносящего жертву. Жертвоприношение являлось главной формой еврейского священослужения до разрушения Второго Храма.

ЖЕРТВА - РОЛЬ В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ

История жертвоприношения имеет корни в глубокой древности. В политеистических религиях таким образом задабривали богов или благодарили их, удовлетворяя психологические потребности в защите.
Древние израильтяне исполняли культы, похожие на ханаанские. В иудаизме библейского периода жертвоприношение имело цель показать покорность Богу, искупить грехи и очиститься от скверны. Человеческие жертвоприношения быстро отмерли. Животное стало заменой человека, в которое человек символически вносит грехи, показывая неразрывность связи между жизнью и смертью.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ В БИБЛИИ

Библия богата свидетельствами жертвоприношений: Каин и Авель приносили жертву, Адам принёс в жертву первого сотворённого быка (это была благодарность Богу за сотворение мира и искупление за грех). Ной, выйдя из Ковчега, приносит в жертву животных, сделав жертвенник.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ В ИУДАИЗМЕ

В иудаизме после прихода евреев в Ханаан жертвоприношения совершались в разных местах. Давид решил централизовать обряд, создав новый духовный центр в Иерусалиме, где был освящен Храм Соломона и сосредоточилось принесение жертв.
В эпоху Второго Храма жертвоприношения осуществлялись в еврейской колонии Элефантины и в храме Ониаса в Египте. Появился обычай в праздник поливать жертвенник водой.
После разрушения Храма жертвоприношения отмирают т.к. культ был централизован и основную важность приобрели иные формы служения: молитва, соблюдение этических норм, изучение Торы и соблюдение её ритуалов.
В Новое время жертвоприношения окончательно отошли в прошлое, даже упоминания о них были исключены из молитв.
Еврейские философы давали жертвоприношениям символическое или рациональное объяснение. Маймонид считал, что Бог терпит заимствованный у язычников обычай. В книге Зохар написано, что с помощью жертвоприношения соединяются высший мир с низшим т.е. верующий с Богом.

ВИДЫ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ

Иудеи стали использовать жертвоприношения после освобождения из египетского плена. Именно тогда, как принято считать, Бог установил ряд угодных жертвоприношений. Сюда входят следующие виды жертвоприношений: хлебное приношение (плоды земли), жертва всесожжения, жертва благодарности (мирная жертва) и жертва за грех (жертва повинности).
Самой распространённой жертвой в храмовой службе была жертва за грех, которую ещё называли жертвой заклания. Как явствует из названия, её приносили, чтобы искупить грех. Было четыре вида жертв за грех: за грех первосвященника (приносил в жертву тельца), за грех всего общества Израиля (жертвовался телец), за грех одного из глав народа (жертвовался козёл) и за грех простого еврея (козу или овцу). Таким образом, чем выше было положение человека в обществе, тем серьёзнее выглядел его грех.
Обряд жертвоприношения состоял из этапов: представление жертвы (животное приводилось к дверям скинии), возложение руки (передача греха животному), заклание (греховный сам колол животное), помазание кровью (священник мазал кровью выступающую часть алтаря), сжигали жир, а остальное сжигалось за станом. В ходе культа всесожжение животное сжигалось целиком.

Прочитано 1736 раз
Другие материалы в этой категории: « Иудаизм Еврейство »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77