Семья и брак

Рецепты

Календула лекарственная, или ноготки (Calendula officinalis)

Оцените материал
(0 голосов)
Календула лекарственная, или ноготки Календула лекарственная, или ноготки
Травянистое однолетнее густоопушенное, садово-декоративное растение. Продолговатые очерёдные листья. Цветы собраны одиночные крупные корзиночки оранжевого и жёлтого цвета. Цветёт с конца июня и до поздней осени. В цветках календулы содержится провитамин А, имеющий большое значение для всех функций организма, главным образом для зрения и регенерации кожи.
Для лечения используют цветки, собираемые при цветении. Обладает вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим и снижающим кровяное давление действием. Используется с целью потогонных, отхаркивающих, желчегонных, мочегонных, противорахитных свойств.

 

Рецепты для лечения


При аллергии берут 10 г. цветков календулы и заливают 1/2 стакана кипятка, на 1-2 часа запаривают и принимают 2-3 раза в день по 1 ст.л.


При гепатите двумя стаканами кипятка заливают 2 ч.л. соцветий календулы, час настаивают, процеживают и пьют 4 раза в день по 1/2 стакана. Можно принимать настойку календулы – приём начать с 30 капель, доведя до 1 ч.л.


При гипертонии цветки календулы настаивают на водке в соотношении 20:100 неделю, принимают 3 раза по 20-30 капель.


При климаксе 1/2 стакана водки заливают 20 г. цветков календулы, 7 дней в темноте настаивают и по 40-50 капель выпивают, растворяя в 1/3 стакана воды, до еды 3 раза в день.

Полезно особенно при повышенном во время климакса давлении (принимают 3-4 недели).


При насморке 70%-ным спиртом заливают в соотношении 1:3 измельчённые высушенные цветки календулы, 2 дня настаивают, процеживают, в соотношении 1:7 добавляют масло кукурузное или оливковое, 7 часов выдерживают при температуре 80*С на водяной бане, воду постоянно подливая, процеживают и закапывают в нос.


При нефрите берут по 1 части листьев двудомной крапивы и цветков календулы. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сбора, настаивают и принимают 3-4 раза в день по 1/2 стакана через час после еды.


При сильном сердцебиении (аритмия) двумя стаканами кипятка заливают 2 ч.л. сухих соцветий, час настаивают, процеживают и принимают 4 раза в день по 1/2 стакана.


При ангине 10 г. цветков календулы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, накрывают плотно крышкой, обёртывают тёплой тканью и 4-6 часов настаивают, процеживают, остаток отжимают и профильтровывают. Берут 1 ч.л. на стакан горячей воды и несколько раз в день полощут горло. Берут 2 части ромашки, 1 часть цветков календулы и эвкалипта. Всё измельчают и перемешивают. 1,5 стакана вливают в 1 ст.л. смеси и 2 минуты кипятят, настаивают в укутанном виде 30 минут, процеживают и 2 раза в день полощут рот (вечером и утром). Стаканом крутого кипятка заливают 1 ст.л. измельчённых цветков календулы, настаивают в укутанном виде час, процеживают и каждые 2-3 часа полощут горло по 10 минут.


При артрите, обморожении и ожоге берут 10 г. в порошок измельчённых цветков календулы и смешивают с 50 г. вазелина, мазь втирается в пораженные места.


При ревматизме в 1/2 стакана 40%-ного спирта настаивают неделю 40 г. цветков календулы. Настойку смешивают с вазелином и втирают в пораженные места.


При стоматите стаканом кипятка заливают 1 ст.л. соцветий календулы, 10 минут варят, процеживают и применяют как бактерицидное, противовоспалительно и регенерирующее средство для полоскания полости рта.


При углях и прыщах используют следующую очищающую маску: в двух стаканах воды растворяют 1 ст.л. настойки календулы, раствором смачивают тонкий слой ваты, отжимают, наносят на лицо. После снятия лицо не моют.

Из этой же серии:

Кипрей узколистный, или иван-чай (Epuobium parviflorum)

Кирказон обыкновенный (ломоносовидный) (Aristolocbia dematitis), Кислица обыкновенная, или заячъя капуста (Oxsalis acetosella), Клевер луговой, или клевер красный (Trifoliumpratense)

Клещевина обыкновенная (Bicinus communis), Конопля посевная (Cannabis sativa), Копытень европейский (Asarum europaeum)

Прочитано 1065 раз

Добро пожаловать в группу